站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
南丹特色产业发展势头强劲
[来源:河池日报 | 作者:原创 | 日期:2012年7月30日 | 浏览1330 次]

720日以来,南丹县六寨镇龙马村青年农民黄思尧种植的25亩葡萄即将成熟,但来自南宁、贵州等地的客商们早已纷纷上门,以16/公斤的价格批发订购。

    这是该县今年以来,通过强化提升“产业增值提量工程”的工作执行力,努力打造特色产业品牌,推动各项产业向纵深、多样化发展,不断推动特色产业提质发展,有效促进群众致富增收的众多例子中的一个。

    据统计,该县今年上半年饲养生猪16万头,出栏7.08万头,瑶山鸡饲养量550万羽,出栏375万羽,肉类总产量10576吨,渔牧业产值2.6亿元。共计投入技改资金4.76亿元,实施技改项目30个,全面提升工业转型升级。各项产业实现了提质增量、提质发展。

    该县以产业倒逼机制攻坚战为契机,全力做大做强做优有色金属产业和强化发展工业产业深加工行业。今年以来,该县实施技改项目30个,投入技改资金4.76亿元。开工建设总投资12亿元的南方公司20万吨铅锌联合冶炼循环经济产业化工程项目,加快金山公司年处理100万吨复杂多金属资源综合回收等项目建设,不断推进有色金属产业升级发展。同时,积极做好预计产值近40亿元,年产20万吨高耐蚀锌合金材料项目的前期准备工作。

    此外,该县注重推动工业多元化发展,不断开拓和扩大特色产业领域,推动全县经济多元化发展。该县的丹泉酒是全广西的白酒龙头企业,为使酒业产业再次实现提质增量、增效发展。今年5月中旬,该县县委书记莫振祖带领工信、发改、酒业公司等负责人,先后到全国酒业生产大省贵州和四川,参观考察学习酒业发展规划、营销等内容。同时,该县酒业发展与旅游开发结合起来,高标准、富特色地建设好丹泉酒文化广场、丹泉世界名酒文化城等项目,在使该县白酒产业增量提质的同时,推动其他产业不断创新和发展。

    据了解,该县今年先后开工建设总投资8000万元的丹泉生物工程科技园、投资5000万元的莫老爷酒业公司洞藏黄酒系列项目。

    该县以扩大规模种植、做大做强特色品牌为目标,抓好农业产业提质增量。在实施农业产业开发过程中,该县出台扶持奖励政策,重点抓好中堡薄壳核桃、甘蔗、长角辣椒、烟叶、林下瑶山鸡等特色开发扶贫“八大产业”。

    今年以来,该县分别在芒场的蛮坝村和拉者村、城关的拉易村实施了3100亩袁隆平超级稻高产示范项目,在芒场、六寨实施万亩水稻高产示范项目,建立巴平村无公害水稻示范片,在同贡中平村建立无公害蔬菜示范基地,在纳地纳弯村建立种桑养蚕示范片、在罗富乡建立甘蔗高产示范片等,以示范基地带动培训。

    “白裤瑶风情游是我们屯群众依靠民族文化发展起来的一个品牌旅游产业!”这是该县里湖瑶族乡王尚屯屯级党支部书记何永祥最“有面子”的一句话。今年以来,该县深入挖掘独特的民族文化资源、自然景观和风土人情,通过改善人居环境、完善景区景点设施建设等方法,促进旅游产业增量提质。特别是注重打造里湖瑶族怀里村白裤瑶生态博物馆和王尚屯白裤瑶风情游两个旅游亮点。

    不仅白裤瑶风情游成为了时尚,该县旅游产业在白裤瑶风情游的带领下,工业游等旅游项目游客不断增多。截至目前,全县接待国内游客约53.1万人次,同比增长23.5%;旅游收入约4.15亿元,同比增长29.1%;接待入境游客约1695人次,同比增长23.4%;外汇收入约66万美元,同比增长25.2%。(田达欢)


责任编辑:wfl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无