站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
关于开展“解放思想、凝心聚力、提质发展、赶超跨越”大讨论活动的实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2012年9月17日 | 浏览1780 次]

河发改办〔2012〕38号

为全面学习自治区第十次党代会关于开展解放思想、赶超跨越大讨论的重大决策部署和市第三次党代会精神,贯彻落实全市解放思想、凝心聚力、提质发展、赶超跨越大讨论活动,扎实推进五大工程的实施,促进实现富民强市新跨越,根据《中共河池市委员会关于在开展解放思想、凝心聚力、提质发展、赶超跨越大讨论活动的实施意见》(河发〔20126号)精神,结合我委实际,特提出如下实施方案。

  一、充分认识开展“解放思想、凝心聚力、提质发展、赶超跨越”大讨论活动(以下简称“大讨论活动”)的重大意义

解放思想,是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是我们党适应新形势、战胜新挑战、推动新发展、实现新跨越的强大思想武器。

当前,实体经济竞相发展,区域竞争空前激烈,不发展就是落后,发展慢也是落后,全国各地都把解放思想作为推进科学发展的强大动力,在更高层次、更深程度、更广领域推进思想的大解放,促进经济社会的大发展。只有思想大解放、观念大转变,才能带来经济社会大发展。今年是实施十二五规划的重要之年,是贯彻落实自治区第十次党代会和市第三次党代会精神的开局之年,使命催人奋进。面对千帆竞发、百舸争流的竞争态势,全委党员干部要切实把思想和行动统一到自治区第十次党代会、市第三次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委的决策部署上来,紧紧围绕市委市政府“五大工程”战略,以提升“执行力”为目标,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,冲破不符合科学发展观的思想束缚,突破影响经济社会发展的各种障碍,着力解决阻碍发展中遇到的各种突出问题,凝聚力量,促进各项工作“上档进位”。这次解放思想大讨论就是要对各级领导干部的思想来一次大碰撞、理念来一次大冲击、思路来一次大调整、工作来一次大检验,为河池赶超跨越积蓄和释放新的能量,增强新的动力。

  二、大讨论活动的主要内容和目标任务

开展大讨论活动,必须紧紧围绕自治区第十次党代会、市第三次党代会报告提出的奋斗目标和战略部署,着力解决不愿解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题,解决不认真研究政策、不善于运用政策的问题,解决精神状态不佳、领导科学发展能力不强的问题,解决宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题。要把开展大讨论活动,与深入学习党的十七大精神和中央、自治区领导同志对河池工作的一系列重要批示、指示精神结合起来,与全面贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发〔200942号)及自治区党委、自治区人民政府印发《贯彻落实〈国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见〉工作方案的通知》(桂发〔200936号)、自治区党委、自治区人民政府出台的其他支持河池发展的政策结合起来,与提高党的建设科学化水平结合起来,与弘扬广西精神、发扬老区传统结合起来,立足市情,进一步统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,为推进五大工程实施提供强大的精神动力。

(一)大讨论活动的主要内容。

1.推动新一轮思想大解放。全体干部职工要深入贯彻落实科学发展观,深入学习中央、自治区领导同志对河池工作的一系列重要批示、指示精神,认真学习宣传和贯彻落实自治区第十次党代会、市第三次党代会精神,增强进一步解放思想的紧迫感和自觉性,认真查找阻碍科学发展、赶超跨越的思想观念问题,研究解决阻碍科学发展、赶超跨越的体制机制问题,建立健全鼓励解放思想、支持探索创新、推动科学发展的长效机制,促使全委干部增强忧患意识、树立赶超意识、弘扬创新意识,使思想更解放一点、境界更高一点,视野更宽一点,胆子更大一点,步子更快一点。

2.开展干部入乡住村主题实践活动。以选派贫困村第一书记和新农村建设指导员工作为契机,组织全体干部职工深入联系点,向群众宣讲自治区第十次党代会、市第三次党代会精神,宣传中央、自治区和我市关于加强三农工作的各项方针和政策措施,调查研究推进农村改革发展稳定需要进一步解决的突出问题,了解当前农民的所思所想、所忧所盼,切实帮助基层和农民群众解决生产生活中存在的实际困难,健全完善党员干部密切联系群众、帮扶困难群体的各项制度,达到增强党员干部的宗旨意识、服务意识、发展意识,进一步密切党群干群关系,促进农业经济发展、农民增收致富、农村社会稳定的目的。

3.开展学用政策抓落实、强化执行促跨越主题实践活动。组织全体干部职工认真学习领会党中央、自治区党委的重大方针政策和重要工作部署,重点是学习研究有关促进河池经济社会发展的政策、西部大开发和新一轮扶贫攻坚的政策措施,学习领会和贯彻落实市委、市人民政府关于全市经济社会发展的战略部署和工作要求。建立学文件、用政策的长效机制,提高各级领导和广大党员干部学习文件、运用政策、依法办事、推动工作和服务群众的能力,善用政策,用好政策,用足政策,用活政策,把政策优势转化为发展优势,推动河池加快赶超步伐,实现跨越发展。

4.开展弘扬广西精神、发扬老区传统主题实践活动。组织全体干部职工学习广西精神和老区传统的深刻内涵、历史特质、民族特质、人文特质和时代特征,使之家喻户晓,深入人心,进一步增强全市各族群众的民族自豪感和自信心。要率先弘扬广西精神、发扬老区传统,以团结奋进的士气、昂扬向上的朝气、开拓创新的勇气、敢于争先的锐气,激发起热爱河池、建设河池的无限热情,形成建设幸福河池的强大精神力量。

5.认真贯彻落实自治区五区建设的战略部署,全面实施五大工程,促进各项工作“上档进位”。激发全体干部职工干事创业的激情与活力,牢牢把握重要战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以新型工业化城镇化为主导,以保障和改善民生为根本,创新发展理念、发展思路、发展举措和领导方法,根据自治区党委、政府关于建设西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区,着力构建国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极,加快实现富民强桂新跨越,在西部地区争当贯彻落实科学发展观排头兵、率先实现全面建设小康社会目标的部署和要求,结合我市实际,扎实推进产业增量提质工程、城乡新貌新风工程、民生保障提升工程、开发扶贫攻坚工程、执行力提升工程等五大工程建设,实现上档进位,赶超跨越。

(二)大讨论活动的主要目标任务。

要践行六戒,倡导和形成敢想敢试的作风,敢作敢为的作风,敢争敢比的作风,苦干实干,实现作风大改进;要立足本职解放思想,有的放矢解放思想,凝心聚力解放思想,鼓足干劲,上档进位,实现工作大推进;要发挥优势,转型提质,使发展理念有大调整,发展方式有大调整,开放合作有大格局,实现经济大发展。当前,要重点针对一些地方、一些单位,仍然存在着观念落后、思想落后的现象,更新观念,打破条条框框,冲破阻碍界线,实现思想大解放。

一要破除保守思想,树立开放意识。要针对视野狭隘、发展意识不强,墨守成规、工作畏首畏尾的封闭的山区意识和小农经济意识,破除保守思想,树立敢破敢立、敢闯敢试、敢冒风险、敢为人先的意识,以更加开放的视野来谋划和推进河池的新一轮大发展。

二要破除急功思想,树立长效意识。要针对城乡建设、产业发展中急功近利,忽视长远规划,重经济效益轻环境保护,重低端开发轻高端发展等问题,破除短期思想,树立长远发展意识,决不以浪费资源为代价低水平重复建设,决不以牺牲环境为代价追求一时的增长,任何时候都要重视生态建设和环境保护,科学规划,提质发展,多干打基础、利长远的事,走出一条又好又快的科学发展新路子

三要破除懒惰思想,树立勤政意识。要针对目标定位低、要求标准低,贪图享受、安于享乐,推动工作热情不高,以及推进工作慢人半拍,满足于以会议贯彻会议,以文件落实文件的工作作风,破除懒惰思想,树立勤政意识,做到在其位、任其职,尽其力、谋其事,高效地推进全市各项工作上档进位。

四要破除消极思想,树立进取意识。要针对无所用心、无所事事,安于现状,作风漂浮、履职不到位的现象,破除消极思想,强化积极进取意识,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,真正把工作目标定在群众的期盼上,始终以一日无为、三日不安寝不安席、食不甘味的精神状态干事创业。

五要破除无为思想,树立有为意识。要针对干部不想干事,不会干事,不求有功,但求无过,一心只想混日子、保位子的问题,破除无为思想,树立有为意识,把有为作为党员干部党性修养、工作作风的试金石,营造有为有位、无为让位的用人氛围,努力打造一支奋发有为的干部队伍。

六要破除等靠思想,树立自强意识。要针对等、靠、要依赖思想,树立自强不息精神,把事业当作自己的生命来看待,把事业当作崇高的使命来完成,毫不懈怠,奋发努力,把所有的智慧和力量,贡献给本职工作,贡献给河池的发展。

七要破除推责思想,树立责任意识。要针对办事拖遢、执行不力,出了失误相互推诿,以及工作遇到问题就躲、有矛盾就逃、有责任就推和关键时装糊涂、打哈哈、和稀泥现象,破除推责思想,牢固树立责任意识;力戒推诿扯皮,有责不担,敢于解决当前面临的各种现实问题;力戒当太平官,敢于应对时代发展提出的挑战。

八要破除浮躁思想,树立稳健意识。要针对在职务升迁、理政求绩、工作落实上心态浮躁问题,破除浮躁思想,树立稳健意识,做到立志做事,在名利上有满足感,在能力上有危机感,少计较、多感恩,少抱怨、多作为。

九要破除私利思想,树立廉洁意识。切实克服贪欲私利的思想,树立良好的从政道德,守廉洁、不贪腐,明事理、辨是非,做一个情趣健康、境界高尚、以德服众的好党员、好干部。

  三、大讨论活动的方法步骤及工作要求

  这次大讨论活动时间为2012年一年,分学习动员阶段(1月至3月)、调查研究出成果阶段(3月至5月)、整改落实阶段(6月至10月)三个阶段进行。具体方法步骤及工作要求如下:

  (一)学习动员阶段(1月至3月)——及时动员和加强学习宣传。召开全委动员大会,对开展大讨论活动进行广泛动员,提出工作要求。全体干部职工要自觉加强学习,营造解放思想、学用政策、弘扬广西精神、发扬老区传统、促进赶超跨越的强大舆论声势和良好社会氛围,为大讨论活动奠定思想基础。

(二)调查研究出成果阶段(3月至5月)——各分管领导、各科室围绕全市实现科学发展、跨越发展开展解放思想课题调查研究,查找突出问题,列出久拖未决的问题,认真分析梳理,明确解决的责任和时限。结合万名干部入乡住村主题实践活动,推动党员干部带头解放思想,带头转变作风,带头学习研究、用足用活政策,带头弘扬广西精神、发扬老区传统,以新思想、新理念、新作风把政策优势转化为发展优势,帮助基层和农民群众解决实际问题和困难。结合开展学用政策抓落实、强化执行促跨越主题实践活动,通过广泛发扬民主、集思广益的讨论,建立健全学习制度,举办多种形式的报告会、学习会、讨论会,帮助全体干部学习文件,用活政策,认清形势,理清思路。结合弘扬广西精神、发扬老区传统主题实践活动,广泛征求干部群众对本单位的意见建议,总结干部群众在实践中创造的好经验、好办法,在凝聚智慧中解放思想、跨越发展。

(三)整改落实阶段(6月至10月)——在整改落实上下硬功夫。研究提出改进工作的意见,制定解决问题、指导改革发展的整改措施,推动各项工作落实,实现跨越发展。针对调研和检查阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策措施和整改方案,提出限时整改的内容和要求,并向群众公布整改情况,以形成推动科学发展、跨越发展的办法、措施、政策、制度。要切实加强督促检查,确保大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。要认真总结大讨论活动的成功做法和经验,培育和推出典型,强化示范带动作用。

  要推动跨越发展取得实效。加强对大讨论活动成效的考核评议,重点将完成今年的经济社会发展目标作为考核的主要内容,以大讨论活动促进自治区第十次党代会、市第三次党代会精神的贯彻落实,以贯彻落实五大工程实现上档进位的成果作为检验大讨论活动的成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。同时,积极探索建立运用大讨论活动成果,深入推进解放思想的长效机制,形成建设幸福河池的强大合力。

  四、开展大讨论活动的工作措施

要进一步增强政治责任感,按照市委的决策部署,精心组织,周密安排,坚持高标准、高要求,强化领导、强化责任,切实抓好学习动员、调研研究、整改落实三个阶段的工作,确保大讨论活动有序有效开展。

(一)加强组织领导。成立领导小组,负责对大讨论活动的组织协调、检查指导。为使大讨论活动的各项工作有序有效开展,领导小组下设办公室(设在人事教育科),承担领导小组的日常工作。

(二)深入调查研究。围绕如何解放思想,如何凝心聚力,如何提质发展,如何赶超跨越等问题,深入基层,深入实际,深入群众,深入实践,开展调查研究。各分管领导、各科室对照市第三次党代会确定的目标任务和五大工程开展调查研究,对照市委、市政府制定的重大政策落实情况开展调查研究,对照本单位改革发展稳定存在的突出问题开展调查研究,对照征求基层单位和人民群众的意见建议开展调查研究,切实找准问题,查出差距,深刻分析原因,完善解决问题的方案。

(三)落实整改措施。重点抓好四个环节的工作,确保整改不走过场。一是针对问题制定整改方案。抓住工作重点,完善整改措施。在解决突出问题上抓好整改措施的落实,让干部受到教育,让老百姓得惠受益。各种整改方案,要广泛征求机关干部和社会各界的意见,不断补充完善。要加强对重点领域、重点行业的整改工作进行监督检查,发现问题及时纠正。二要公开整改责任。调查阶段查找到的突出问题要公开;制定的对策措施和整改方案中的整改内容和事项、整改措施、整改时限及整改责任人要公开;整改落实的情况要公开。要认真吸纳群众和社会各界的意见和建议,修改完善整改方案。三要落实整改任务。根据整改方案将整改工作任务进行分解、细化,抓好整改。通过整改,解决一批长期未能解决的突出问题,形成一批为民、便民、利民的措施。要把整改情况向社会公布,接受群众监督。要进行回头看,对整改未达到要求,群众意见大或者多数群众不满意的,及时查找漏洞,再加改进。要加强制度体系建设,促进机关管理运作的科学化、规范化和制度化,形成用制度管人、靠制度管事的长效机制。四要完善整改措施。紧密结合本单位实际,认真总结大讨论活动中的好经验、好做法,推出一些有深度、有份量的破解发展难题的研究成果,为党委、政府推进工作,促进发展提供参考。

(四)营造浓厚氛围。充分利用委门户网站、简报等形式,对大讨论活动进行全方位宣传报道,全面展示本单位开展大讨论活动中创造的新思路、新举措、新进展、新成效,不断掀起宣传高潮,形成强大声势,营造浓厚氛围,在全委上下形成解放思想、凝心聚力、提质发展、赶超跨越的生动局面。

(五)加强督促检查。委稽查办加强对大讨论活动的指导和检查,及时掌握进度情况,督查各项工作落实,推进活动的扎实开展。工作不力的,要督促其及时纠正;有不足之处的,要帮助其完善提高;对走过场的,要责令其认真整改。要通过深入细致的督查,确保大讨论的各项工作真正落到实处。

 

 

 

河池市发展和改革委员会

二〇一二年三月十九日

 


责任编辑:qj

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无