站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 年度工作报告 >> 正文
2012年政府信息公开工作报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年2月16日 | 浏览2572 次]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》 (河政办发 [2009]290)要求,结合我委一年来政府信息公开情况,由河池市发改委信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括政府信息公开基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开存在问题和改进措施等五个方面。本年度报告在“广西河池市发展和改革委员会”门户网站(www.hcdrc.gov.cn)全文公开,相关事宜请与河池市发改委信息公开领导小组办公室联系(地址:新建东路63号 ,邮编:547000;电话:0778-2307371,电子邮箱:hcsic@163.com)。

 一、政府信息公开基本工作情况

(一)落实责任,着力加强政府信息公开工作组织体系建设

  我委领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全委工作的重要组成部分,由委分管领导重点负责,委办公室和经济信息中心负责具体实施,并确定信息中心一名同志具体负责政府信息公开日常工作,做到职责明确,责任到人,层层落实,保证了我委政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全工作制度,着力加强政府信息公开工作长效机制建设

 为进一步提高政府部门信息化建设,提高工作效率,我委决定对原门户网站进行整改。20119月河池市发改委新门户网站在我委经济信息管理中心员工的努力下正常使用。于此同时,结合本委实际,为确保政府信息公开工作的顺利进行,我委研究制定了《市发改委政府信息公开指南》、《市发改委政府信息公开目录》等文件。

(三)继续做好网站信息公布工作,着力加强政府信息公开平台建设

我委积极加强政府信息公开平台建设,充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用河池市人民政府门户网站、河池市发改委门户网、档案馆、图书馆等发布各项项目审批信息,以及相关便民资料等,不断扩大便民信息范围,将发改各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

二、主动公开政府信息的情况

公开政府信息的情况按照政府信息主动公开要求,目前我委门户网站共主动公开信息1802条,网站点击率达到1.46万次。2012年度我委共主动公开政府信息101条。

在主动公开的信息中,公共分为六大类,第一类机构概况信息5条;第二类政策法规信息12条;第三类规划计划信息15条长期规划信息,以及本委阶段性工作计划等信息;第四类业务工作信息25条,包括本单位各类业务文件、年度重点工作安排等方面;第五类行政权力信息9条;第六类其他方面信息50条。

 三、依申请公开信息的情况

2012年,我委未收到通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止目前,我委提供的政府信息不收取任何费用。

五、政府信息公开存在问题和改进措施

我委的政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。在2012年的政府信息公开工作中,我将按照国家和自治区、市里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强学习,提高认识。深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等国家、自治区、市有关政府信息公开文件精神,结合我委情况,进一步提高认识,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。

二是进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确部门分管领导和具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。

三是抓好网站建设工作。下一步,我委要继续抓好网站建设工作,要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

 

               

河池市发展和改革委员会

2013114

 

 


责任编辑:wq

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无