站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> >> 正文
城镇化必须遵循规律 注重质量 尊重民意
[来源:桂经网 | 作者:广西经济信息中心预测部 | 日期:2013年3月27日 | 浏览3077 次]
    ——全国“两会”热议新型城镇化观点摘编

  [编者按] 党的十八大提出,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。关于如何提高城镇化质量,积极引导城镇化健康发展,已成为社会各界普遍关注的问题,也成为今年全国“两会”代表、委员们热议的话题。我们将国家领导人对城镇化的总体要求和部分代表委员的建议意见进行汇集整理,供参考和借鉴。

  一、城镇化的总体要求

  中共中央总书记、国家主席习近平:在推进城镇化的过程中,要尊重经济社会发展规律,过快过慢都不行,重要的是质量,是同工业化、信息化、农业现代化的协调性,做到工业化和城镇化良性互动,城镇化和农业现代化相互协调。

  中央政治局常委、国务院总理李克强:新型城镇化是以人为核心的城镇化。现在大约有2.6亿农民工,使他们中有愿望的人逐步融入城市,是一个长期复杂的过程,要有就业支撑,有服务保障。而且城镇化也不能靠摊大饼,还是要大、中、小城市和小城镇协调发展,东、中、西部地区因地制宜地推进。还要注意防止城市病,不能一边是高楼林立,一边是棚户连片。尤为重要的是,新型城镇化必须和农业现代化相辅相成,要保住耕地红线,保障粮食安全,保护农民利益。城镇化是一个复杂的系统工程,会带来经济和社会深刻的变化,需要各项配套改革去推进。

  中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江:坚持走中国特色新型城镇化道路,做好科学规划,注重工业化、信息化、农业现代化对城镇化的引领、推动、支撑作用,注重中小城市和小城镇的建设和发展,构建科学合理的城镇化格局。

  中央政治局常委、全国政协主席俞正声:城镇化要建立在产业支撑、以人为本、人与自然相协调的基础上,坚持规划指导,不能贪大图快,不能盲目追求人口比例增加和城市面积扩张。要充分尊重农民的意愿,不搞强迫命令,有序推进农业转移人口市民化。

  二、城镇化的资金支持

  全国政协副主席、中国人民银行行长周小川:城镇化的融资问题,从金融界的专业考虑,会权衡哪种方式更能发挥作用。城镇化过程中,尤其是基础设施、公用设施方面,可以借鉴国际上的金融工具,比如资产证券化、市政债等等,当然,银行贷款也是一种渠道。

  全国政协委员、国家发展改革委副主任张晓强:城镇化完全靠政府融资不符合实际,完全靠市场融资也不可行,应该是个多元化的。城镇化发展还是强调积极稳妥推进,还是要重视质量,不能因为城镇化,用过度发行债券等方式盲目扩张。

  全国人大代表、天津市市长黄兴国:在推进城镇化过程中,需要农村金融服务的支持与配合。建立现代农业金融服务体系、补齐农村金融短板,已成为促进城乡产业互融和要素流动、加快形成城乡经济社会一体化新格局的关键环节。

  全国人大代表、黄冈市市委书记刘雪荣:城镇化建设现在需要解决的最大问题,就是建设的资金从哪里来?一方面我们呼吁国家,出台相应的政策措施支撑城镇化发展。另一方面,我们有些土办法,就是根据自己的实际,先试先闯,争取走出一条可行的城镇化道路。目前,黄冈提出“211工程”,针对每一个县,我们将办两类试点,一类试点是条件比较好的乡镇,我们希望能够成立一个投融资平台,依靠这个平台进行经营,滚动发展;另一类是资源条件比较差的乡镇,我们希望通过县里面的投融资平台的扶持和支撑,解决资金来源问题。

  全国政协委员、著名经济学家厉以宁:我国经济增长往往依赖投资的拉动,城镇化的资金从哪里来需要高度重视。金融风险可能出现在与城镇化相关的领域,城镇化不能走过去的老路,一谈到城镇化,全国一窝蜂而起,大量花钱,这些会促成金融方面危机的发生。

  全国政协委员、民建广西壮族自治区主委钱学明:建议设立政策性住房优惠贷款作为推进农业转移人口市民化的重要切入点,具体做法是通过明确贷款对象、规定贷款数量、调控贷款规模、财政补贴利息,政策性地解决进城农民的住房问题。相对于政府主导征地搬迁、为农业转移人口建设公租房、廉租房而言,财政只需负担利息补贴。

  三、城镇化的制度保障

  全国人大代表、湖南省省长徐守盛:城镇化说到底是农民的市民化,需要解决就业问题和一系列配套政策措施出台。这些政策措施包括农村土地流转、社会保障以及公共服务均等化等,这些制度都要跟上,才能解决农民市民化的后顾之忧。

  全国政协委员、民革中央副主席刘凡:土地是农民最基本的生产资料和生计保障,在城镇化进程中,土地制度改革是一道必须跨过的门槛。要强化所有权,保障农民土地承包经营权的完整和稳定,实现户籍和农地承包经营权分离。

  全国人大代表、中山市市长陈良贤:走新型城镇化道路,不是简单地让农民进城,城市管理者在产业布局上必须统筹好城与乡的发展,以改革打破资源配置的行政壁垒,实现全民共享发展成果、共享公共服务、共享平等机遇。

  全国政协委员、钢铁研究总院副总工程师李卫:当前我国经济的后续发展动力和红利来自于改革,而改革的核心则是提高经济发展质量和效率,城镇化也是如此,只有把握住这个核心,才能实现新一轮的增长和持续发展动力。城镇化不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。

  全国人大代表、北京市天达律师事务所主任李大进:城镇化发展过程中必然会有相当一部分农民会失去土地,对于他们的权益保障问题必须引起我们的足够重视。要改变在城镇化过程中以往出现农民‘被城镇化’的问题,必须尊重农民意愿,更多发挥农村、农民的主体作用,充分保障他们的财产权益。

  四、城镇化的产业支撑

  全国政协委员、农业部副部长张桃林:现在有些地方,土地的城镇化快过人的城镇化,实际上不是真正的城镇化。城镇化一定要跟农业现代化一起推进,发展现代农业,延伸农业的产业链条,提高产业化水平,从而解决就地就业,实现“就地、就近城镇化”。

  全国政协委员、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫:如果农村人口大量流入城市后找不到合适的工作,就会成为贫民,将导致贫富差距拉大。我们要不断地进行技术创新、产业升级,利用国家的后发优势,提升企业的竞争力。竞争力提升了,就业机会多了,在城镇化的过程中就会少出贫民的问题,也就不会出现过度城市化问题。

  全国人大代表、湖北阳光凯迪新能源集团董事长陈义龙:新型城镇化的建设要把技术、资本、管理带到农村县域经济,一定要建立在循环经济、低碳经济发展的基础之上,必须改变发展方式,把绿色低碳产业,加快融入到县域经济里面去,用县域经济的发展,带动城镇化的进程的推进。

  五、城镇化的规划引领

  全国人大代表、广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华:加快推进新型城镇化,要把高起点规划城乡建设放在更加重要的位置,坚持以人为本、保护生态、突出特色、彰显底蕴、循序渐进,用创新思维和先进理念提升城镇规划建设的品质,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。要想方设法引进、聚集更多高端人才助推“两化”发展,使城市更具生命力和吸引力,产业更具竞争力和持续发展力。同时,深入实施工业反哺农业、城市带动农村战略,加强城乡统筹,同步推进农业现代化,多渠道增加农民收入,实现均衡发展。

  全国政协委员、广东省副省长许瑞生:推进城镇化建设应该对人口的迁移趋势有一个全面预判和规划,不能把城镇化简单地“物质化”。城镇化不是简单的大规模兴建,要推动历史文化的挖掘保护以及公共服务的合理规划。

  全国政协委员、九三学社中央副主席赖明:城镇化其实是“小城镇大战略”,是一项系统工程,涉及劳动就业、土地权益、绿色增长和低碳生活等方面,需要对概念模式、能源战略和政策举措进行过硬过细的探讨,在此基础上进行统筹思考和长远规划,破除“城市越大、效率越高”的误区。绘就中国特色城镇化的绚丽蓝图,必须牢牢把住规划龙头,保障规划的科学性、权威性,采取切实措施遏制“一任领导,一个规划”现象。同时,有必要将专家“一次参与”转变为“长期参与”,明确专家的长期责任,建立“大规划”专家队伍。

  全国政协委员、中南大学校长张尧学:城镇化不是城镇化率数字上的简单增长,需要在稳步推进的基础上转型提质。从规划制订时起就要放眼长远,将工业化、信息化、农业现代化与城镇化有机结合,朝着智慧城市、绿色城市、幸福城市的方向走,城镇化才能真正成为结构转型的有力抓手和经济增长的内生动力,承载起几亿新市民幸福生活的梦想。

  全国人大代表、中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅:建设新型城镇化,就要把一些新型的要素加入到城镇化过程当中,包括把绿色的、环保的,甚至是智能的要素。政府部门要从制度、整体规划入手,推进城镇化的建设。国家层面应该给予指导,不仅要针对某个城市,而且要扩展到区域。同时,我们也要充分利用现有的城镇化资源,并不一定都要建设新的,新型城镇化并没有一个固定的模式,可能需要更多摸索和实践总结。

  全国政协委员、中国艺术研究院研究员田青:在城镇化的规划阶段就要为文化预留发展空间,注意保护传统建筑文化的地域特色。不注意这个问题,会使所有的城镇都一模一样了,失去祖先留给我们千姿百态、充满独特美感的建筑文化。

  六、城镇化应注意的其他问题

  全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文:过去的城镇化虽然取得了很大的成绩,但也积累了大量亟待解决的问题,未来的城镇化要注重提高质量,不要过多关注城镇化率的提高。

  全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印:要尊重客观规律推进城镇化,城镇化不能以拉动消费作为出发点,不能脱离农业现代化,并要为农村城镇化提供制度保障。

  全国人大代表、民建中央专职副主席辜胜阻:在推进城镇化进程中,要注意“四防”:一防有城市无产业支撑的过度城镇化,导致“新市民”变游民、新城变“空城”;二防有速度无质量的城镇化,要坚持“集约、智能、绿色、低碳”发展方针;三防特大都市“大城市病”,避免大中小城市布局失衡导致特大城市人口过度膨胀;四防城镇化的“房地产化”,避免城镇化进程推高房价。

  全国人大代表、楚雄师范学院地方民族文化研究所副所长杨甫旺:返乡农民工不少回到中西部中小城镇,但目前不少小城镇基础设施投入不足,规划上缺失颇多。建议加大小城镇供排水、“两污”处理、集贸市场、公共文化等基础设施建设投入力度,进一步增强小城镇的承载和辐射带动能力。

  全国人大代表、农民工代表阮永川:在许多进入城市的农民工眼里,买房是可望不可及的“理想”,希望政府多建设一些保障性住房,让有条件的农民工买经济适用房,没有条件的可租住廉租房。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无