站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 公开制度 >> 正文
河池市发展和改革委员会档案工作制度
[来源:办公室 | 作者:办公室 | 日期:2013年4月16日 | 浏览2182 次]

认真贯彻执行党和国家有关档案工作的方针、政策、法规,特制定本制度。

一、 办公室设1-2名专职档案人员,负责整理各科室形成档案的案卷目录,按期将归档的案卷进行科学分类、合理排

列,严格执行标准化、规范化、制度化的档案管理。

 二、专职档案工作人员,要认真贯彻执行《档案法》和《档案法实施办法》,增强档案意识和档案法治观念。热爱档案工作,熟悉档案管理方面的专业知识和技能,不断提高政治素质、业务能力和科学管理水平。根据档案管理办法,接收有关档案资料,做好各类档案的收集、编目、统计、保管等项工作,熟练掌握所管理档案的全部情况。

三、严格遵守立卷归档制度。每年4月底前,档案员将全委的案卷进行分类编目、保存,并按规定向上级档案主管部门移交和报送档案工作基本情况。

 四、各科室不得私自留存文件,必须交办公室专职档案员进行统一归档管理。

五、档案工作人员不得将档案带出室外,不准私自出借保密档案,因工作疏忽造成泄密或丢失加密材料,视情节轻重依照保密法规予以相应处分。档案销毁要严格执行鉴定、批准和到指定地点监销制度,任何人不得将档案材料私自处理。

六、复制、摘抄划密级档案资料,严格履行审批手续(具体程序同上款)。并严格控制申请批准印制份数,复制利用完毕要及时登记销毁,不得私自留存。不得以平信邮寄或用普通电话、传真传输密级档案文件内容。

七、档案资料借阅利用制度

(一) 库存各种门类的档案均为本机关和上级机关查考工作和业务研究衔接工作时所用,一般不对其它单位提供利用。外单位确因工作需要借阅,必须严格履行手续。持单位介绍信,写明查阅用途,经办公室主任同意批准后方可查阅。

(二)档案工作人员在档案内容允许的范围内,积极提供有关档案。借阅人员履行借阅手续,填写《借阅登记簿》,并在档案室查阅。因工作需要需借出时,借出时间最长不得超过十天。档案利用者进行电话咨询时,档案人员应对利用者提供有关档案信息。

(三)委内各科室查阅本单位业务范围内的档案材料,可直接到档案室查阅;需要借阅使用的,要经过档案管理员同意,并办理借阅手续;划有密级的档案,工作人员要从严掌握,原则上在档案室查阅,需借出时要经办公室主任批准;党组会议记录、委务会议记录,必须由委领导批准,并只能在档案室查阅,不得带出。

(四)借阅和利用档案时要注意保护档案,不得在档案文件上批注、涂改、勾划、剪裁、拆卷抽页,并严禁转借他人,违反规定造成严重后果者,要按有关规定处理。

(五)借阅档案人员必须珍惜爱护档案资料,不得损坏丢失和泄密。

(六)档案库房要保持清洁卫生,案卷排放要整齐美观。按期完成档案的鉴定销毁工作。除工作人员外,其它人员不得随便出入档案室。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无