站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
在中央预算内投资项目推进工作视频会议上的讲话
[来源:自治区发改委 | 作者:自治区发改委 | 日期:2013年6月4日 | 浏览4087 次]

 

在中央预算内投资项目推进工作

视频会议上的讲话

自治区发展改革委主任   黄方方

201363日)

 

同志们:

今天上午,我们利用一点时间,召开一个简短的视频会议,目的是为了进一步掌握各市中央预算内投资项目的建设进展情况,对如何加快项目建设和做好明年项目申报等工作交流意见看法。刚才,高旭同志通报了全区中央预算内投资项目的最新进展情况,桂林、百色、崇左三市汇报了本市项目的工作进展,几位处长也作了发言,讲得都很好,我都赞成。下面,我再强调两点:

一、全力以赴、逐项突破,切实加快推进项目建设

当前,我区正处在全面贯彻落实党的十八大精神,加快实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会,全力巩固和发展经济企稳回升势头的关键时期。在这种形势下,全区发改系统更要进一步提高对中央预算内投资项目推进工作重要性的认识,切实增强责任感,进一步加快项目推进,尽可能多地形成投资实物工作量,才能充分发挥好中央投资“四两拨千斤”的经济拉动作用。从刚才通报的情况看,2012年中央预算内投资未开工项目仍有258个,投资完成进度也不是很理想。为此,需引起各市高度重视,始终绷紧加快推进中央预算内投资项目建设的这根“弦”,加大工作力度,必须出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实。

一要突出抓好未开工项目的扫尾工作。相比一季度520个未开工项目,目前未开工项目还剩258个,减少了262个,说明前一阶段的工作还是取得了一定的效果。剩下的这258个项目是硬骨头,需要下更大的力气、花更大的功夫,逐个项目摸清情况,查找原因,充分发挥发改部门的统筹协调作用,加强与财政、国土、住建、环保等有关部门的沟通配合,采取“一事一策、特事特办”的办法,制定工作方案,帮助项目业主加快落实项目建设条件,尽快实现开工,争取三季度实现未开工项目“零报告”。

二要全力加快在建项目施工建设。对已开工项目,要督促项目单位合理安排工期,优化施工组织,加快推进项目建设,尽快形成更多实物工程量。在加快施工进度的同时,要确保中央投资项目工程质量,督促项目单位严格实行项目法人责任制、招投标制、建设监理制、合同管理制和工程质量终身负责制。同时,对已竣工项目,加强项目竣工验收管理,及时组织力量验收并交付使用,尽快发挥项目投资效益。

三要加快问题项目整改。对国家和自治区检查组检查发现的问题项目,要积极落实整改,尽快整改落实到位。同时,对被检查出来的问题要举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。要进一步加大对中央投资计划执行情况的监督管理,督促项目单位严格按照项目批准的建设内容、建设规模、建设标准组织实施。会同财政、审计等部门加强中央投资资金的监管,严防挤占、截留、挪用中央投资等现象发生,确保中央投资规范有效使用。

四要及时转发下达今年的中央预算内投资计划。做好投资计划的分解转发是加快中央预算内投资项目实施的第一步。目前,我区已收到国家下达的28 2013年中央预算内投资计划,接下来还将会有更多的投资计划下达。各业务处室一方面要加强向国家发展改革委的汇报衔接,争取获得国家更大的支持,尽快下达中央预算内投资计划;另一方面,要加强与财政、相关行业主管部门的沟通配合,按规定时限将投资计划分解落实并转发到各市。各市收到投资计划后,也要尽快做好计划转发等工作,确保投资计划能够在最短时间内下达到项目单位。

二、精心组织,确保深度,全力做好明年项目申报工作

除了要继续加快推进20122013年中央预算内投资项目建设外,按照国家安排,要在今年7月份完成2014年中央预算内投资计划草案的编制上报工作。为高质量做好此项工作,需要各市配合做好以下几点:

一是积极落实项目建设条件。各市要严格执行投资建设程序,做好项目勘察、设计等前期工作,认真完备规划、土地、环评等手续,确保项目前期工作深度,做到投资计划一经下达即能组织开工建设。对前期工作达不到规定深度的项目,一律不予列入争取中央预算内投资项目范围。

二是抓好项目配套资金落实。各市要统筹财力,明确地方配套投资责任主体,切实负起责任,认真兑现已经承诺的配套资金,地方政府债券要优先安排中央投资项目地方配套投资,对明确由本级政府承担的配套资金不允许转移给下级政府。

三是进一步加快投资计划执行进度。要牢固树立投资计划执行全过程管理理念,从分解转发计划、落实建设条件、保障配套资金、下达支出预算、推进建设实施、加快资金支付等各个环节入手,切实加强管理,按照国家“四个完毕”的工作要求,努力加快投资计划执行进度,确保中央投资及时发挥效益。

四是加强对中央预算内投资计划的监管。按照国务院关于职能转变的有关要求,国家发展改革委将继续简化、下放、改进对采用补助、贴息等方式扶持地方项目的管理,具体由地方政府安排。由此可知,中央预算内投资计划将更多地以切块方式下达,具体的项目投资计划由地方统筹安排。这一方面表明地方安排项目的自主性增加,但另一方面对投资计划的管理也提出了更高的要求,国家对地方投资项目的检查力度将会加大。委机关处室和各市要继续严格按照国家确定的投向、原则和标准,切实做好这部分项目的投资计划管理工作,要确保经得起国家的检查,确保不出问题,不影响到国家对我区中央预算内投资的安排。

同志们,加快中央预算内投资项目推进工作责任重大、任务艰巨。全区发改部门一定要坚定信心,克难攻坚,发扬发改人昂扬的斗志和扎实的工作作风,全力推进中央预算内投资项目建设,为稳增长、扩内需、惠民生、保稳定作出新的更大贡献。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无