站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
河池市石漠化综合治理工程实施成效显著
[来源:叶丽 | 作者:叶丽 | 日期:2014年4月30日 | 浏览1364 次]

2008年以来,河池市整合各类资金11.95亿元投入石漠化综合治理工程,治理岩溶面积1897平方公里、石漠化面积528平方公里。最新监测结果显示,河池市石漠化面积72.3万公顷,占土地总面积21.6%,比2005年净减6.8个百分点;森林覆盖率达67.9%,比2005年净增15个百分点;项目区群众人均纯收入达4620元,年均增长超过10%,实现了生态环境与经济社会协调发展的目标。

20141-3月完成投资4340.64万元,占计划总投资的44.3%。治理岩溶面积216.115平方公里,完成计划任务的40.1%;治理石漠化面积112.071平方公里,完成计划任务的40.2%;人工造林1959公顷,封山育林873.4公顷,人工种草47.32公顷,棚圈建设3475平方米,青贮窖1970立方米,坡改梯2.5公顷,田间生产道路28.55公里,蓄水池/水窖56,沟道整治6公里。

一、以生态修复为目标,各种方法多管齐下

生态修复是河池市石漠化治理工程的重中之重,生态环境的改善得益于该市因地制宜的进行规划治理,做法值得借鉴,成效有目共睹。

一是对林地采取“树上山、羊入圈”的模式,通过在石缝中种植核桃、竹子、任豆、香椿等石山树种,大力推进植树造林、补植补造、封山育林;修缮山羊等的畜舍,发展圈养草食畜牧业,并禁止任何形式的采伐和放牧。

二是对耕地中的石漠化土地实行退耕还林,种植核桃、油茶、板栗、葡萄等经果林100多万亩,以减少水土流失。

三是对潜在石漠化地块实行封山育林或植被管护,以提高林地质量,共完成封山育林45万亩,植被管护26万亩;采取实施坡改梯、沟渠建设等小型水利水保工程措施,共完成坡改梯0.87万亩,修建排灌沟渠1200多公里,以改善耕作条件。

以生态改善为目标的综合治理,既增强了水源涵养能力,又有效保护了已有植被、增加了森林面积。2012年全市森林覆盖率高于全区7个百分点,是全国平均水平的3倍多,天峨、凤山、东兰、巴马等县森林覆盖率都在70%以上,天峨达82.6%,居广西各县第三位。河池成为珠江下游地区生态安全的重要屏障。

二、向生态要效益,大力发展特色产业

我市各县探索出了各具特色的治理模式,各地因地制宜发展了林下产业;同时推进林业生态扶贫,发展了核桃、毛葡萄、瑶药等经济林木和中草药等,这些创新模式使得各县实现生态经济双丰收。

凤山县的核桃种植模式将昔日的“山旮旯”变成了今日“经济核桃园”, 2013年全县核桃种植面积超过18万亩,成为广西核桃面积最多的县份,惠及全县1.28万农户,预计盛产期后年产核桃1.8万吨,产值约3亿元。

凤山、天峨两县石漠化治理工程与发展核桃产业相结合的成功实践,给我市扶贫开发指明了一条致富新路子。新形势下,河池市委、市政府决定把核桃产业作为全市新阶段扶贫开发的八大产业之一,要求在原有15万亩核桃面积的基础上,到2015年发展到200万亩。核桃将成为河池市农业的支柱产业和扶贫的主导产业。

河池市通过石漠化综合治理工程的实施,解决了人多地少导致植被破坏、生态恶化、农民贫困等矛盾和问题,实现了生态保护与经济发展、农民增收共赢。

 


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无