站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
经济下行压力加大 发展形势十分严峻
[来源:河池市发展和改革委员会 | 作者:河池市发展和改革委员会 | 日期:2014年4月30日 | 浏览7896 次]

——河池市一季度经济运行分析

 

一、一季度经济运行延续低迷,回落很大,远低预期。

今年以来,我市经济面临下行压力不断加大的严峻宏观形势,继续受有色金属市场持续萎缩、水电大幅减产减发、蔗糖价格大幅下跌等严重不利因素影响,工业、投资低位开局,经济运行仍延续去年低迷态势,回落很大,远低预期。一季度全市地区生产总值完成87.19亿元,同比下降0.35%,比上年同期回落16.7个百分点,其中,第一产业增加值13.69亿元,增长3.64%,第二产业增加值43.83亿元,下降0.79%,第三产业增加值29.68亿元,下降0.98%固定资产投资42.06亿元,下降12.3%;规模以上工业总产值83.48亿元、增加值30.46亿元,分别下降8.05%3.3%财政收入11.42亿元,下降0.03%,外贸进出口总额1.095亿美元,同比下降4.62%社会消费品零售总额55.27亿元,增长10.18%;城镇居民人均可支配收入6009元,增长10.9%,农村居民人均现金收入1872元,增长13.4%;城镇登记失业率为2.9%;居民消费价格总指数上涨3.9%

从发展趋势看,去年一至四季度我市经济累计分别增长15.8%11.5%7.8%6%,增幅不断缩窄,今年一季度增速已跌至负的0.5%2012年我市受龙江河突发环境事件影响,经济遭受严重损失,基数较低,增长空间较大,在这种情况下2013年全年经济增长仍呈下行趋势,且一直持续到今年一季度,说明今年我市经济面临着发展环境更为严峻,经济总体运行仍处于下行通道,增长压力较大,发展任务十分艰巨。从一季度各项指标完成情况来看,经济运行主要呈现“一平三降三增一涨”的特点:

(一)农业生产形势平稳。今年以来我市遭遇倒春寒带来的长期低温、缺少日照阴雨天气的不利因素,对春耕生产造成一定影响。一季度农林牧渔业总产值完成24.94亿元,比去年同期增长4.02%,与去年全年增速基本持平。其中,农业产值完成6.5亿元,增长8.06%;林业产值2.43亿元,增长17.64%;牧业产值14.45亿元,增长0.46%渔业产值1.09亿元,增长3.51%。一季度生猪出栏58.77万头,同比增长2.9%,肉牛出栏4.63万头,同比增长1.8%,山羊出栏20.45万头,同比增长1.2%,肉类总产量6.06万吨,同比增长0.66%,水果产量增长6.6%

(二)工业经济呈现“双降”。今年以来我市工业经济增长乏力,没能如愿实现“开门红”, 工业经济呈“双降”态势,形势异常严峻。一季度全市规模以上工业完成总产值83.48亿元,下降8.05%,完成增加值30.46亿元,下降3.3%。有色金属、电力、农副食品加工、纺织、化工等五大传统支柱产业产值全部为负增长,其中:有色金属下降4.71%、电力下降13.13%、农副食品加工下降4.86%、纺织下降9.27%、化工下降18.83%。工业经济下滑是增大我市经济下行压力的主因。规上工业增加值只有罗城、南丹为正增长,分别为6.21%2.98%、其余的县(市、区)均为负增长,下降幅度最大的凤山、天峨、巴马三个县分别下降了51.43%32.14%22.65%

(三)投资呈现大幅下降。我市一季度完成固定资产投资42.06亿元,下降12.3%,仅完成自治区下达一季度目标任务55亿元的76.5%与全区各市对比情况看,我市不仅完成的总量最小,下滑的幅度也是最大的,创五年来最艰难开局,完成全年任务目标压力进一步增大。从区域看,全市各县(市、区)投资“六降五增”,其中有四个县(市、区)降幅超25%。从行业看,社会事业、工业投资大幅下滑,分别下降35.5%16.4%,交通投资小幅下降,旅游业投资快速增长,农林牧渔水、服务业和城乡建设平稳增长,其中房地产投资增长66.3%,保持高速增长势头。从与全区各市对比情况看,我市不仅完成的总量最小,且是唯一出现负增长的地市,投资形势极为严峻。

(四)财政收入、外贸进出口小幅下降。我市一季度实现财政收入11.42亿元,下降0.03%,其中:上划中央收入下降9.67%;上划自治区收入下降0.51%;公共财政预算收入增长7.31%。增长较快的凤山、环江、都安,增幅分别为17.01%14.31%11.20%;下降幅度最大的罗城、天峨、东兰三县分别下降了26.02%20.76%15.74%。预计外贸进出口总额1.095亿美元,同比下降4.62%,其中:出口总额0.065亿美元,同比下降32.72%;进口总额1.030亿美元,同比下降2.03%

(五)消费品零售总额有所增长。一季度实现全社会消费品零售总额55.27亿元,同比增长10.18%,其中:城镇零售总额45亿元,增长约9.1%,乡村零售总额10.2亿元,增长约14%

(六)金融机构存贷款余额有所增加。一季度我市全部金融机构本外币存款余额771.14亿元,比去年同期增长16.08%,其中人民币存款余额766.68亿元,增长15.65%;个人本外币存款余额490.59亿元,增长13.98%,其中人民币存款余额490.28亿元,增长13.99%。本外币贷款余额435.28亿元,同比增长13.39%,其中人民币贷款余额430.35亿元,增长14.84%

(七)居民收入增长生活水平提高。一季度城镇居民人均可支配收入6009元,增长10.9%,农村居民人均现金收入1872元,增长13.4%。居民人均收入保持较快增长,人民生活水平进一步提高。

(八)居民消费价格指数涨幅较大。一季度居民消费价格指数同比上涨3.9%,3月份同比上涨4.2%2月份同比上涨3.7%,同比涨幅连续两个月居全区之首。

二、当前我市经济发展面临的几个突出问题。

当前我市面临的发展环境仍较复杂,今年以来多项主要经济指标走势很不理想,经济下行压力的影响依然严峻,目前存在的突出问题是:

(一)农业发展仍较缓慢。近几年来我市农业增速约为4%左右,2013年和今年一季度增速均为4%,其中2013年增速比全区低0.3个百分点,农民增收较难,目前农村居民人均纯收入低于全国、全区平均水平。受基础薄弱、产业化程度不高、机制不健全等诸多因素制约,我市农业发展速度偏慢。

(二)工业发展仍很艰难。今年一季度工业经济“双降”有别于2012年受突发环境事件的影响,更多受制造业大宗商品需求和价格指数下降,市场需求低迷,主要工业品价格下跌等因素影响。3月底,铅、锌金属价格比2013年末下降近500/吨,成品糖价格较2013年末下降近1000/吨。一季度工业用电量增长5.03%,有色金属、成品糖、尿素、硫酸等大宗工业产品产量也呈不同幅度增长,但工业产值、增加值不增反降,由此可见,产品价格的下跌对企业效益和工业经济总量的影响之大。另外,工业经济是影响我市经济的主要因素,当前我市有色、电力、农副食品加工、化工、纺织五大传统支柱产业占全市规上工业的80%以上,而其他特色产业、新兴产业发展培育不足,规模总量太小。随着工业化进程的提速及市场环境的深刻影响,我市工业经济亟需加快特色产业和新兴产业培育发展,形成新的经济增长点。

(三)服务业发展仍显不足。尽管我市服务业发展取得了一定成绩,但总体来看服务业在全市经济中仍是相对薄弱的产业,发展仍显不足。一季度服务业约占地区生产总值34%,下降0.98%,拉动GDP下降1.3个百分点,总体发展回落,拉低了全市经济发展水平。我市服务业主要还是以旅游、商贸零售、住宿餐饮等传统服务业为主导,现代物流、软件与信息服务、居民服务、商务服务、科技服务等生产性和生活性服务业体系建立不够完善,发展滞后,服务增值功能较低,内部结构有待优化。

(四)投资增长压力仍然较大。一季度我市固定资产投资大幅下滑,主要源于工业和社会实业投资的大幅下滑。受工业品市场持续低迷影响,企业投资积极性下降,一季度我市工业投资同比下降16.4%拉动全市固定资产投资下降近5个百分点,其中制造业完成投资4.5亿元,同比下降23.4%,拉动工业投资下降14个百分点;教育、卫生等社会事业类民生项目受中央投资计划下达偏晚影响,推进较慢,形成实物投资量较少,致使社会事业投资大幅下滑,仅完成投资2.2亿元,同比下降35.5%河都高速、河池机场、岩滩二期等一批重大基础设施建设项目进入扫尾阶段,投资量骤减,后续又没有重大项目跟进,投资缺少重大项目支撑,导致区域投资后劲不足;征地难度大,项目建设资金缺口较大,投资要素保障不足,审批程序复杂、耗时长,也严重影响了项目投资进度。

从我市目前经济运行情况看,经济正处于恢复增长的调整巩固期,增长基础仍然薄弱,增长支撑点不足,仍然存在很多不利因素,但我国经济发展持续向好的基本面没有改变,保持经济平稳增长仍有许多有利条件,中央全面深化改革为经济发展创造了新动力,国家大力推进新型城镇化、加快西部地区重大基础设施建设、扶持中小微企业发展、支持棚户区改造等政策措施为稳增长提供了重要支撑,我市自身发展也形成了一定的坚实基础和潜在的增长优势。二季度随着各项生产要素保障有力、工业企业加大生产、项目前期工作加快推进、投资项目建设全面铺开、消费市场逐步活跃等积极因素推动,初步判断经济增长将有所好转,下行态势得到逐步遏制,预计全年经济呈现“低开企稳趋好”态势。

三、下一步工作建议

为确保顺利完成今年经济社会发展目标任务,二季度应重点抓好以下工作:

一是坚持抓好农业生产,全面落实各项强农惠农政策,抓好粮食高产创建示范,抓好特色种养,壮大特色农业发展。

二是突出抓好工业发展,加强企业生产要素保障,协调解决企业融资等难题,推动技术创新降低成本,缓解产品价格下跌压力。

三是大力抓好服务业发展,加快推进巴马长寿养生国际旅游区大会战建设,发展壮大现代物流业,完善房地产市场调控,积极扩大居民消费。

四是全力抓好投资和项目建设,加快推进项目前期工作,确保项目尽早开工,着力解决项目征拆、施工等各环节问题,努力保障重大项目用地指标,加快建设进度。

五是着力抓好培育新的经济增长点,围绕我市主体功能区划分、桂西资源富集区、柳来河区域一体化建设的功能定位,在巩固壮大现有主导产业的基础上,着力做好特色产业和新兴产业谋划和项目引进。

 


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无