站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
河池市2014年1-4月固定资产投资暨重大项目建设情况分析报告
[来源:投资科 | 作者:余浩学 | 日期:2014年6月5日 | 浏览3020 次]

一、1-4月全市投资和重大项目建设情况

(一)1-4月投资运行情况

今年1-4月,全市完成固定资产投资64.7亿元,同比下降7.7%,完成自治区下达我市365亿元任务目标的17.7%。从与全区各市对比情况看,我市不仅完成的总量最小,且是出现负增长的两个地市之一(百色市下降5.6%)。要完成全年的目标任务,形势极为严峻,必须要进一步加大力度,采取更有力措施。当前来看,全市投资运行呈现以下几个特点:

一是涉农投资出现下降。受连续阴雨天气及今年涉农专项中央预算内投资计划未下达等因素影响,增长较为平稳的农林牧渔水投资出现下滑,完成投资9.03亿元,下降9.7%,其中农业下降11.2%,水利下降29.7%,降幅较大。

二是工业投资止跌回升。企业技改推进加快,促进工业投资增长,1-4月工业完成投资19.52亿元,增长0.6%,其中制造业完成投资8.3亿元,增长1.6%,水电完成投资8.2亿元,增长3.8%

三是社会事业投资继续下滑。1-4月,社会事业完成投资3.8亿元,下降8.4%,连续4个月出现下滑,其中教育、卫生、民政等民生行业投资降幅均超过15%

四是城建旅游投资增速放缓。1-4月,旅游业完成投资2.2亿元,增长20.5%,保持较快增长,但增速较一季度下降42个百分点。城乡建设投资完成投资15.5亿元,增长1.2%,增速较一季度下降3个百分点,其中房地产投资增长25.3%,增速较一季度下降41个百分点。

五是区域投资极不平衡。1-4月,全市有5个县投资呈现增长态势,其中增长较快的大化、环江两县,增速分别为40.9%27.9%;有4个县(市)降幅超20%,降幅最大的巴马县与增长最快的大化县增速相差近90个百分点,区域投资增长不平衡情况加剧。

六是中央投资项目建设进度缓慢。截至4月底,2012年中央预算内投资计划累计完成投资35.3亿元,投资完成率86.9%2013年项目累计完成投资15.7亿元,投资完成率仅为54.5%2012年仍有3个项目未开工建设,2013年未开工项目67项。保障性安居工程、农村初中校舍改造、重大疾病防治、乡镇卫生院建设等专项投资完成率低,影响相关行业投资增长。

七是新增到位资金持续下降。1-4月,全市新增到位投资资金97.3亿元,下降15.7%,降幅较3月有所收窄,但国内贷款、自筹等资金来源下降较多,其中国内贷款到位资金9.1亿元,下降42%,自筹资金45亿元,下降22.2%,企、事业自有资金21.1亿元,下降26.7%,企业投资积极性不高。

(二)1-4月重大项目建设进展情况

1.重大项目建设完成情况。1-4月,我市自治区层面统筹推进重大项目累计完成投资5.43亿元,完成年度计划投资13.9%,完成新开工1项,开工率20%;市级层面统筹推进重大项目累计完成投资15.1亿元,完成年度计划投资17.1%,低于完成自治区下达我市365亿元任务目标17.7%的进度0.6个百分点,完成新开工24项,开工率31%

2.计划新开工项目情况。1-4月,我市列入自治区层面计划开工项目3项,其中未开工项目2项,分别是中脉巴马国际长寿养生都会旅游项目和凤山国际长寿养生旅游开发项目,总投资38.08亿元,年度计划投资4亿元;1-4月市级层面计划开工37项,其中未开工13项,分别是河池市人民医院全科医生临床培养基地建设项目、兴运幸福里小区、洋和盛世天骄商住楼、香城大厦、宜州市银利来茧丝公司缫丝加工项目、金城江区日杂废旧物资公司中山路住宅综合楼、金城江区人民医院公转公租综合楼、南丹县水利电业有限公司危旧房改造工程项目、南丹县人民医院城北分院业务综合楼、凤山至凌云二级路(凤山段)、凤山至天峨二级路(凤山段)、多吉(罗西)送变电及配套送出工程、罗城河东门镇河段防洪整治工程等,总投资17.6亿元,年度计划投资5.7亿元。

3.计划竣工项目情况。1-4月,全市计划竣工项目3项,其中未竣项目1个,即东兰县城东大道项目,总投资0.63亿元,年度计划投资0.23亿元。

二、投资和重大项目建设存在问题及原因分析

(一)新开工项目不足投资缺少支撑。1-4月,全市新开工的500万元以上项目305个,同比下降1.9%;完成5000万元以上投资项目9个,较去年同期的20个下降55%。由于河都高速、河池机场、中缅天然气管道工程等一批重大基础设施建设项目进入扫尾阶段,投资量骤减,而又没有后续重大项目跟进,导致部分县域投资大幅下降。

(二)重大项目对投资拉动乏力。1-4月,全市实现新开工25项,开工率30.86%,累计完成投资20.53亿元,完成年度计划投资率16.2%,低于投资进度1.5个百分点,重大项目开工率低,对投资拉动明显不足。

(三)计划下达晚影响投资增长。今年中央预算内投资计划下达较往年偏晚,截至5月底,仅下达了政法基础设施建设专项投资计划,其他专项计划均未下达。受中央投资计划下达偏晚影响,我市农村饮水安全工程、农村校舍改造、重大疾病防治、乡镇卫生院建设等一批主要依靠中央和自治区投入的民生项目推进较慢,形成实物投资量较少,致使全市涉农投资出现下降,社会事业投资连续下降。

(四)主要行业投资带动作用不明显。一是占比较大的工业和城乡建设投资增幅较小,其中工业投资前三个月大幅下降,4月份才扭转颓势实现0.6%的小幅增长;二是一产和三产投资不升反降,其中一产投资由一季度增长2.2%变为下降7.8%,三产投资由增长2.4%变为下降8.5%。主要行业投资完成量少,增速低甚至是下降,难以拉动投资增长。

(五)要素保障不足影响项目推进。一是项目用地指标材料报批不合格,土地瓶颈日益凸显。一些重大项目(如河池市建材和再生资源回收市场二期工程等)由于业主对审批程序不熟悉,相关职能部门在用地指标报批材料上指导不到位,预审把关不严,导致项目3次报批仍出现不合格的现象,严重延误了项目审批时间,影响了项目开工建设;二是用地指标材料未能分类上报,影响审批进度。如宜州市北京五和博澳医药科技发展有限公司桑枝药材基地建设及桑树资源综合开发项目等该项目不涉及占用水田指标,却将用地申报材料与占用水田指标的项目批次一同上报自治区,造成项目用地指标审批慢,影响项目开工建设;三是项目建设资金缺口大。据统计,1-4月全市受资金影响的重大项目共29项,年度计划投资12.59亿元重大项目资金落实困难严重阻碍建设进度;四是环评条件制约明显,广西恒吉资源开发有限公司年产20万吨硫化工、广西华远锑品深加工技改和广西金兴生物药业有限公司糖蜜生产焦糖色素及生物医药异地技改搬迁等一批出城入园的重大产业项目,受环评因素影响,前期工作进展缓慢。

(六)投资环境不优抑制投资热情。项目审批难、审批慢、审批烦问题仍然较为突出,项目从立项到开工建设,需要经过10多个职能部门20多个审批环节,在其他先进地区两三个月就能够走完的审批程序,在我市需要半年甚至更长时间。服务意识不强,合力推进项目建设氛围不够浓厚,审批环节存在互为前置条件,审批过程慢,影响了项目建设进度,抑制了项目业主投资热情。

三、下阶段投资形势预测

由于投资持续下降,要完成全年目标任务压力很大,我市下阶段投资形势依然严峻。但是,总体上看,投资企稳回升的积极因素也正在不断集聚并逐渐发挥作用。

从宏观层面看,1-4月我国经济增速虽略低于预期,但仍在合理区间内,短期内国家不会出台强刺激政策。为确保下阶段经济在平稳运行,国家将继续深化改革,持续释放改革红利,加大民生投入力度,有利于激发投资活力。从自治区层面看,全区即将掀起西江经济带、教育、旅游等新一轮基础设施项目建设高潮,建设步伐进一步加快,投资将加快增长。

从我市主要行业投资上看,一是大任产业园区基础设施建设进一步加快,一批出城入园企业项目将实现开工建设,工业投资增速有望加快;二是一批城市综合体招商引资项目洽谈取得实质性突破,房地产投资快速增长将带动城乡建设投资不断增长。三是巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设加快带来新的投资增长点,四是随着二、三季度中央预算内投资计划下达高峰期到来,教育、卫生等民生保障投资项目建设加快推进,社会事业投资将不断提升。

从建安营业税数据看,一季度全市建安营业税收入0.97亿元,增长8.9%1-4月收入1.16亿元,增长4.5%。建安营业税收入情况与投资运行情况基本一致,说明我市投资统计数据质量较高;建安营业税实现增长,也进一步反映出我市投资仍然具有较大的增长潜力,6月份投资有望实现正增长。

四、下阶段工作措施

(一)深化项目审批制度改革激发投资热情。充分学习和借鉴其他地市项目审批先进经验,理顺项目从立项至办理施工许可涉及到的各个审批环节,清理和规范审批流程,着力解决项目审批周期长、难度大、环节多的问题。加快建立实施项目并联审批和重大项目容缺预审办法,优化审批流程,压缩审批时限,切实加快项目审批速度,不断促进投资环境优化,激发企业投资热情和活力,促进投资增长。

(二)突出重点狠抓项目建设。一是继续抓好新项目开工。进一步加快项目前期工作,建立重点储备项目前期工作目标责任制,落实前期工作责任;建立重点项目用地保障、项目融资定期协调等机制,切实解决制约项目开工的瓶颈因素;继续抓好每季度全市新项目开工,重点抓好一批出城入园项目、15个自治区、市级层面应开未开重大项目和73个未开工的中央预算内投资项目开工建设,确保每季度新开工一批具有示范和带动效益的项目。二是狠抓天峨至凤山、大化至巴马二级路、保障性安居工程、大任产业园区给水排水等一批续建项目进度,确保工程质量和安全生产前提下,指导建设单位优化施工组织,抢工期、抓进度,完成更多实物工程量和投资。三是加大对自治区层面和市级层面统筹推进重大项目的监督检查力度,切实扭转重大项目推进较慢的不利局面,充分发挥重大项目的投资拉动作用。

(三)强力推进重大项目前期工作。一是抓好项目前期工作的组织推进。针对不同项目的类别和推进难度,分类推进,形成一个项目,一个小组,一个方案的项目前期推进工作机制,通过加强领导,组织协调,强化跟踪服务的方式,确保项目前期工作目标的完成。二是加强前期经费投入。今年,我市市本级项目前期经费投入虽然有所加大,但远远达不到全市重大项目建设的需要。建议下一步加大争取协调力度,通过争取上级多拨一点,本级政府多安排一点,部门和业主多筹一点的方式,确保重大项目前期工作的快速推进;三是加强前期工作业务培训,重点是培训如何开展项目的前期工作和做好审批的各项服务要求,通过培训,不断提高前期工作人员和项目业主的业务能力。

(四)健全项目管理责任和协调机制。一是定期通报投资完成情况及排名。市委督查办、市发改委会同相关部门对照年初市政府与各县(市、区)、各部门签署的目标责任书,通报各县(市、区)、各部门投资项目推进情况,特别是自治区、市重大项目推进情况,严格目标考核,确保目标任务顺利完成。二是建立责任人约谈及通报机制。对照投资责任目标,对出现投资完成情况不理想的县(市、区)、重大项目业主,由市领导直接约谈其主要领导。三是建立多层次项目联动协调体系。各县(市、区)政府和职能部门对本区域和本部门职责内项目建设过程中存在的问题进行梳理并协调;对跨区域或涉及多个部门的,特别重大、特别复杂、特难推动的项目,坚持重大项目协调推进工作例会制度,专题协调解决。

(五)加强项目要素保障。一是优化政府投资规模和结构,重点突出资金平衡,优先保障扫尾工程资金供给;二是加强银政企项目对接,争取更多的金融支持。发挥市级投融资平台作用,筹集资金投入重大项目建设。三是加大招商引资力度,鼓励市外资金来河池投资,加大招商引资力度和招才引智力度,创新利用外资方式,鼓励以资引资,以项目引资,带动更多的市外资金进入河池。四是积极向上争取用地指标,注重挖掘内部潜力,加强存量土地盘活、闲置土地清理和土地开发整理,分期分批、科学安排重点项目建设用地。五是科学搞好环评、能评、安评等工作,缩短工作周期。五是进一步协调做好项目建设的电力、运输等保障工作,促进项目建设。

(六)加强投资分析和统计工作。一是落实宏观调控政策措施,关注全年投资运行态势,加大投资形势跟踪、监测和预警分析工作力度。掌握投资项目进度,提升投资形势监测分析水平。二是加强项目统计入库工作,做好项目入库资料收集准备和上报工作,避免因基础资料原因而造成少统和漏统现象。三是加强对项目单位统计基础工作的指导与检查。坚决制止漏报、瞒报、拒报、退报统计数据等行为发生。四是挖掘大项目投资潜力。进一步加快大项目入库,特别是重大项目中明确今年开工的项目,要集中力量完善开工要件,倒排开工时间表。尤其是黔桂铁路扩能改造、大任产业园区建设、巴马长寿养生国际旅游区等大项目要加大前期投入,加快要件办理,完善申报资料,积极汇报衔接,争取尽早入库,增强投资信心。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无