站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
力促河池民族地区经济社会健康发展
[来源:办公室 | 作者:原创 | 日期:2014年8月1日 | 浏览1201 次]

河池市发展和改革委员会

 

2008年以来,河池市发展改革委以科学发展观为统领,科学谋划,强力推动民族地区经济社会发展,为巩固民族团结,促进社会和谐做出了积极的贡献。先后荣获“广西壮族自治区西部大开发突出贡献集体”、“‘十二五’规划编制优秀奖”、“投资和重大项目推进工作优秀奖”、“河池市2010年度岩滩库区包村帮扶暨‘千名干部进库区解难题’活动先进集体”20多项荣誉称号。

一、坚持经济建设为先,促进民族地区科学发展

科学发展,规划先行。河池市发展改革委依据国家和自治区发展规划和目标,结合本地实际,充分借助高端智力资源,科学制定本市发展规划,绘制了民族地区科学发展蓝图。在编制完成《河池市“十二五”规划纲要》的基础上,组织编制完成“十二五”时期全市28个重点专项规划,对全市民族地区的经济、政治、社会、文化、生态文明“五位一体”发展进行了全盘设计规划。积极参与和配合自治区完成了《广西巴马盘阳河流域养生长寿健康产业发展规划(20122020)》、《柳来河区域一体化发展规划》、《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚河池片区实施规划》等一批重大规划的编制及实施工作,为加快河池市民族地区经济发展和促进民族团结奠定了坚实的基础。

民族地区产业基础薄弱、结构单一,经济发展与环境保护矛盾日益突出。为加快转变粗放型发展方式,促进民族地区可持续发展,实现既发展经济,又留住青山绿水的发展目标,河池市发展改革委以环境倒逼机制推动产业转型升级为契机,力推环境友好型发展。牵头制定有色金属行业整治、以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战、在全市开展环保和安全生产大排查大整治等行动方案,推进了全市有色金属企业“出城入园”、整改重组、改造升级。牵头组织并全力配合抓好《广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划》和《广西河池市重金属污染综合防治规划》的编制工作,明确了河池市作为生态环保型有色金属产业示范基地的发展定位2013年以来,重点谋划了磷化工、碳酸钙、河池生命健康长寿等30多个重大储备项目,积极培育新兴环保产业和健康产业,进一步增强了民族地区经济发展后劲。

二、坚持民生保障为要,促进民族地区社会和谐

河池市属贫困地区,财力薄弱,民族地区社会建设发展离不开上级的大力支持。2008年以来,河池市发展改革委紧紧抓住国家增投资、扩内需、保增长的机遇,认真研究中央投资的政策、投向和重点,组织各县(市、区)、各部门认真筛选项目,抓紧落实申报条件,迅速组织上报,加强向上汇报衔接,全力争取上级项目资金。2008年至2013年,共从发改口争取到上级项目资金119.5亿元,年均近20亿元。这些资金主要投向农村饮水安全、保障性安居工程、教育和医疗卫生基础设施建设等方面,极大的改善民族地区生产生活条件,民生保障水平进一步提升。

病有所医,健康有保障,是各族人民的共同期盼。河池市发展改革委紧紧围绕“病有所医”目标,力推医改工作并取得实效,职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医疗保险参保率达96%,均超过自治区下达指标。2013年,全市新农合参合率达98.96%;城镇职工和城镇居民医保参保率达96%。城镇居民医保和新农合人均筹资政府补助标准提高到280/人·年。县级公立医院综合改革试点工作有序开展,全面实行药品零差率销售。积极做好清理化解基层医疗卫生机构债务工作,全市化解化债率达100%

作为2008年牵头实施政府为民办十件实事之一,河池市发展改革委深入实施少数民族聚居村寨火灾隐患整改工程。该委结合实际,拟定了河池市村寨防火改造工程大会战工作方案》,同时积极向上级部门争取项目和资金。2009市级示范工程建设试点南丹、天峨、都安和环江四县获得自治区补助资金120.61万元,市本级补助资金116.79万元。经过几年的努力,村寨重大火灾发生率大幅下降,民族地区群众生活更加安全和谐。

三、坚持开发扶贫为重,促进民族地区社会繁荣

基础设施落后,交通闭塞,是阻碍民族地区对外经贸交流,制约民族地区经济社会加快发展的主要瓶颈。为改变民族地区基础设施落后面貌,河池市发展改革委先后大力推进实施东巴凤和都安、大化大石山区基础设施建设大会战。会战实施区域涉及都安、大化、巴马三个瑶族自治县,两次会战共计完成投资28.176亿元,建成15大类87480多个项目。经过两次大会战,各民族自治县交通闭塞状况彻底改变,科教文卫设施条件得到极大改善,城乡居民饮水难问题全面解决,生态环境,投资环境不断改善,人民生活水平不断提高。

为切实解决岩滩库区基础设施落后问题,河池市发展改革委委积极主动与上级部门沟通、衔接,协调各有关部门和库区县关系,多次陪同国家和自治区有关部门领导及专家深入岩滩库区开展调查研究,认真分析研究库区急需解决的困难和问题,及时编制库区和移民安置区近期急需解决的基础设施项目建设方案,积极争取落实项目建设资金。2008年以来,共争取到上级项目775个补助资金2.1亿元。通过项目的实施,改善了少数民族库区的基础设施条件,增强了民族团结。

为加快解决民族地区贫困问题,帮助少数民族群众脱离贫困,多年来,河池市发展改革委扎实推进实施以工代赈、易地扶贫搬迁、石漠化综合治理、巩固退耕还林成果四大工程项目建设。2008年来,各工程项目分别获得中央和自治区资金5亿元、4.23亿元、3.25亿元和5.10亿元。通过扶贫项目的实施推动,少数民族地区贫困面不断缩小,贫困人口减少到2012年底的140.53万人,因病、因学返贫现象得到明显改善。

河池市罗城县、环江县分别居住着仫佬族、毛南族两个世居人口较少民族。一直以来,河池市发展改革委对人口较少民族的发展予以特别的关注和支持,在争取上级资金和政策支持上给予更大倾斜。2005年,力争环江县获列入“十一五”扶持人口较少民族发展规划,从2006年起,每年通过投入中央预算内投资资金3000多万元进行基础设施建设,“十一五”期间,共安排项目资金1.425亿元,项目涉及七大类448个项目。“十二五”时期,环江、罗城两个自治县又获列入国家新一轮扶持人口较少民族“十二五”专项规划,从2011年起,中央和自治区每年安排近亿元资金对两县进行村庄整治、农村公路、乡镇和农村文化体育设施、小城镇建设、小型农田水利设施等方面建设。扶持人口较少民族项目的实施,极大的改善了罗城、环江两县的农村基础设施、村容村貌、生态环境,有力推动了人口较少民族地区的经济社会各项事业发展。

河池市发展改革委在促进民族团结进步工作中,定位清晰,目标明确,方法多样,措施得力,效果明显。既描绘了宏伟蓝图,又踏踏实实打基础;既有自身积极努力,又善于争取上级和各方面的支持;既发展了经济,又保护了环境;真正做到了各民族共同团结发展,共同繁荣进步,不断地促进民族地区科学发展,社会和谐。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无