站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
在全区扶贫生态移民工程现场推进会上的致辞发言
[来源:地区科 | 作者:地区科 | 日期:2015年5月12日 | 浏览1963 次]

2015428日,根据录音整理)

 

尊敬的自治区唐仁健常务副主席,尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:

大家好!

欢迎各位来到长寿福地,神奇河池。祝愿大家健康长寿!

非常感谢自治区党委、政府把这样一个重要的会议安排在河池召开,给我市各级领导干部有机会聆听各位领导对河池工作的指导,以及各兄弟市对我们工作上的传经送宝,我们要以这次会议为契机,把河池的开发扶贫工作推上新的高度。尤其让我们感动的是唐仁健常务副主席在到广西工作仅仅一年时间里,先后四次深入河池大石山区指导工作。

下面,我简要汇报河池的相关情况和有关工作。

一、河池经济社会发展情况

刚才从电视短片中,大家知道河池是一个什么样的地方,用过去的语言讲,就是老、少、山、穷、库,其实河池也在不断发生新的变化,这几年我们通过对河池特征的再总结,认为河池还有新的特征,就是美、寿、文、和、新是河池的山山水水美丽神奇。寿是长寿文化闻名海内外。巴马是世界长寿之乡,现在全市健在的百岁以上老人共810名,其中110岁以上老人有23名,每10万人就有19.3名百岁以上老人,全国只有3个,广西是8个,海南是9个,同时90岁以上的老人有11000名,所以不愧为是长寿福地,也祝愿大家分享到河池的长寿资源。是文化之乡。过去的刘三姐文化闻名海内外、声名远播,当代的河池文化仍然是广西的文化名片,在全区、全国也是赫赫有名,现在,广西有中国作家协会会员122,其中27位是河池人;广西作家协会1970名会员中,河池籍会员就有427; 第一届至第八届广西签约作家共95名,河池就有45名;建国以来广西有2名作家获得鲁迅文学奖,他们都是河池人;2013年国家资助的广西5个文学重要项目,河池作家取得3个。是和谐。全市420万人口中,其中壮族284万人,汉族60人,瑶族45万人,仫佬族16万人,毛南族8万人,苗族3万人,各族人民在这块土地上和睦相处,团结友爱,是民族团结的模范。是新变化、新形象。在中央、自治区的正确领导和各方面的大力支持下,河池人民克服困难,奋发努力,经济、社会、文化等各方面正在发生新的变化,面貌日新月异。

二、当前河池开展的工作

河池是一个落后的地方,河池的发展需要因地制宜来选择河发展道路。因此,本届市委、市政府提出了四化共推、错位发展的工作思路。中央提出了工业化、城镇化、农业现代化和信息化同步发展,河池条件比较艰难,我们提出“四化共推、错位发展”,走出一条与其它地区不一样,符合河池发展特点的道路,这是我们基本的发展战略。作为引领地方建设发展的领头羊,市委必须要有一个非常清晰的理念,我们提出了重点治贫助发展、重力治害保民安、重心治政树新风的三治理念,在这个理念下引领河池各项工作;同时,我们提出河池各项工作的基调,就是稳进突围,提质发展。河池的各项事业正处在艰难的爬坡阶段,我们讲突围更多的是指我们的贫困,另外河池的发展必须要有战争的思维和战争的状态来推动工作,否则难以发展,这是我们提出来的基本工作基调。我们的工作方法就是工作工程化、工程项目化、项目具体化,在这样一个工作方法指导下,这几年我们把河池各项工作归结为五个方面,就是推动“五大工程”开展,分别是产业增量提质工程、民生保障提升工程、开发扶贫攻坚工程、城乡新貌新风工程、干部执行力提升工程。此外,我们对河池的各项工作提出了奋力求实、上档进位的基本要求,要求全市各级党委、政府一定要竭尽全力做好工作、实事求是反映效果,坚决反对并打击各种作假行为,我们坚决不要掺假的政绩。再一个是上档进位,尽管河池比较落后,但还是要给大家描绘一个前进的目标,我们要求全市经济总量一时难以赶超先进地区之外,各项工作在全区14个地级市的排位要求前3位的要力争保位,第3至第10位的要进步一位以上,第11位至第14位要力争进步到前10位,这个要求把工作中的宏观要求转化为具体要求,从定性要求转化为定量要求。三年来我们各项工作都有所进步,2012年全市有96项工作实现了上档进位,2013年有62项工作实现了上档进位,2014年有72项工作实现了上档进位。

我给大家报告的这几个方面的基本思路,核心就是一三五就是坚持稳进突围、提质发展的工作总基调;就是“三治理念”,即重点治贫助发展、重力治害保民安、重心治政树新风;就是“五大工程”。这就是我们重点推动的工作。

我再给大家汇报一下我们这几年所取得的发展成果。大家都知道,2012年初,龙江河镉污染事件对河池整个工业,甚至是整个经济发展带来了沉重的打击。当年,占全市工业45%以上的有色金属企业受到严重打击,96家企业关停,全市所有有色金属企业全面整顿,直到现在也仅有31家企业正常生产,加上这几年有色金属市场出现大幅度、全面疲软,化工、糖料蔗市场都出现全面下行态势。在这种情况下,我们严格实施自治区党委、政府提出的实施环境倒逼机制的要求,对有色金属企业实施了重力整顿。同时,我们大力发展以特色就业、高端饮用水、茧丝绸为代表的新兴产业,大力发展特早熟、特晚熟、特优质的三特新型农业,大力发展以长寿养生、红色文化、民俗风情为资源的特色旅游,也正因为通过这几个方面的发展,这几年的经济逐步得到回升。2013年,全市各项主要经济指标在全区的排位从之前的第13—14位,逐步进步到前10位,在2013年有所进步的基础上, 2014年,全市GDP增长8.1%,财政收入增长8.8%,其他各项指标也进步1—2位。今年一季度,GDP增长9.33%(全区7.6%),财政收入增长18.6%(全区10.5%),城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入增幅比全区都高1个百分点以上,等等。我们取得这样的成绩,是因为有自治区党委、政府的正确领导,有在座各方面给我们的大力支持,有全市420万人民的共同努力,尤其是在上届党委政府打下良好基础上实现的。

三、河池扶贫生态移民工作现状

贫困是河池的主要问题。2012年,我们对河池的扶贫工作描绘了新阶段的具体措施,就是基础提升、产业带动、能人带领、教科引领、社保支撑、易地发展、连片推进、生态维系、责任保证、健全机制,通过10个方面来推动河池各方面的工作。经过几年的努力,河池的贫困人口从2011年底的142.24万人,减少到2014年底的83.74万人,三年共减贫58.5万人。习总书记在今年38日参加全国人大广西代表团审议时,听取了我市何辛幸市长所作的工作汇报,对扶贫工作提出了要抓准抓到位的要求。311日下午,市委在组织大家学习,明确提出坚定不移、咬定青山的要求,把河池开发扶贫工作推向新的高度。326日,市委、市政府在南丹、天峨县召开了新时期开发扶贫工作现场推进会,明确提出河池今后扶贫工作重点要打好产业建设、教育扶贫、异地搬迁“三大战役”。当前,我们正在按照这样的思路进一步推动。关于生态移民工作,我们主要采取五个同步大力推进:

(一)坚持把扶贫生态移民与经济社会发展同步谋划。我们在“十二五”规划当中明确全市生态移民计划的基础上,在2012年把全市的开发扶贫以及生态移民的目标进一步提高,到去年我们又把这个目标再提高,就是要在今后几年把生态移民计划都融入到整个经济社会发展计划中。现在我们已经明确2014—2020年,全市的移民搬迁要达到23.85万人,并且已经规划到县、规划到乡、规划到村、规划到屯到户到人。

(二)坚持把扶贫生态移民与石漠化治理同步实施。河池是石漠化严重地区,石漠化土地面积达85.2万公顷,占土地总面积25.4%;潜在石漠化土地面积114.7万公顷,占土地总面积34.2%2012年,我们提出了 人下山、树上山、羊入圈、气到户、水蓄柜、药盖石、土保持、民致富的生态移民新模式,把石漠化治理和扶贫搬迁结合起来。通过工作开展,这几年取得了明显进步,与2005年相比较,2014年全市石漠化发生率降低了6.8个百分点,森林覆盖率从2011年的67.5%提高到2014年的68.47%

(三)坚持把扶贫生态移民与特色城镇同步建设。按照因地制宜、方便群众、有利发展的原则,坚持把城镇规划与生态移民工程统筹起来同步推进,重点打造一批民族特色建筑,把安置点建成适合居住、能够发展的新集镇。规划布局上,坚持就城镇、就园区、就景区、就交通、就土地,采取有土和无土安置两种模式,推动相关工作实现了刚才给大家汇报的情况。2014年,全市开工建设安置点30个,其中,无土安置点10个,安置51582.17万人;有土安置点20个,安置11210.48万人。在安置点上,我们都布局了学校以及医疗卫生、社会管理、商业网点、集贸市场等公共服务设施,让移民能够与城镇居民一样,共同分享到均等的公共服务水平,摆脱过去落后的生产方式。在安置模式上,按照四宜原则实施精准搬迁:一是宜农则农。例如,大化县大化镇达悟村移民安置点依托丰富的土地资源,大力发展特色农业。在巩固原有1200亩甘蔗产业的基础上,大力发展沙糖桔、火龙果、毛葡萄、红心蜜柚等特色水果1580亩,取得了良好成效;二是宜林则林。都安县把林业发展与生态移民工程结合起来,仅大兴乡九香村移民安置点,两年来共完成退耕还林315亩、种植经济林1040亩,既保护了生态,又促进了农民增收;三是宜游则游。巴马县依托得天独厚的旅游品牌优势和资源优势,大力发展长寿健康休闲养生产业,休闲养生旅游已成为群众脱贫致富的主导产业;四是宜城则城。都安创建农民进城创业园,规划安置3.5万人,项目分五期建设,目前已竣工三期,安置搬迁农户9687人。大化县建设扶贫生态移民与城镇化结合试点工程——“生态民族新城,项目规划安置6万人,第一批搬迁农户9604804人已搬迁入住。

(四)坚持把扶贫生态移民与民生保障提升同步推进。关键是就业和基本保障,我们通过六个方面来加以保障。一是依托城镇拓展就业。主要是利用城镇对公共服务的需求,比如环卫、家政、保安等方面的需求,解决一部分就业。二是依托园区转移就业。昨天大家在都安应该看到,那个地方可以安置五六千人。我们在离县城10公里的地方,另外搞了一个6万人的安置点,目前已经启动,也可以安排上万人的就业。三是依托商业促进创业。大化县生态民族新城设置餐饮、商贸、建材、民族工艺品加工交易等市场,鼓励搬迁农户自主创业,特别是建材交易市场,为第一批入迁户配套安排每户20 平方米、每平方米售价3000元的商铺,通过发展商贸零售业为移民提供创业平台。四是依托劳务稳定就业。每年全市有68万人到外面打工,其中有相当一部分来自移民。五是鼓励创业增加就业。让移民群众创业来增加就业。六是依托农村保持就业。就是发展农业产业,另外农村也有务工需求。我们是通过这六个方面来解决就业问题,很重要的保障就是落实国家各项民生保障政策,比如医保、社保、农保等方面,来保障搬迁农民有最基本的生活需求,让他们能稳定下来、发展起来。

(五)坚持把扶贫生态移民与整合政策资源同步深化我相信这是大家共同关注的,实施生态移民工作,遇到的最大挑战和困难就是如何落实资金的问题,在自治区党委、政府的正确领导下,在上级各部门的大力支持下,这几年我们整合了发改、扶贫、财政、住建、国土、林业、农业等各方面资金用于移民安置点建设,也取得了比较好的效果。

虽然我市扶贫生态移民工作取得了一定进步,但与先进的兄弟市比较还有很大差距,与上级党委政府的要求也有差距,与我们自己的愿望也有差距。我们遇到的最大困难主要有两个方面,一是资金问题,今后几年我们要实施搬迁23.84万人,这样重大的目标,资金是首要问题;二是移民安置点土地的配置问题。我们相信,在自治区党委、政府的正确领导下,这些问题会得到很好地解决。总的来讲,我们一定要按照习总书记关于扶贫工作的最新指示,按照自治区党委、政府的要求,按照这次会议的精神,尤其是唐仁健常务副主席的重要指示,把大家的经验用到河池来,以河池原有扶贫工作基础为起点,把河池的扶贫工作尤其是生态移民工作做得更好,以更好的效果来汇报上级党委、上级各部门对我们工作的关心和支持!

祝愿大家工作顺利!

希望大家多到河池检查指导工作。谢谢各位!


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无