站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 年度工作报告 >> 正文
河池市发展和改革委员会2015年政府信息公开工作年度报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年1月13日 | 浏览1343 次]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》 (河政办发〔2009290)要求,结合我委一年来政府信息公开情况,由河池市发改委信息公开领导小组办公室编制。

报告全文包括:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家、自治区和我市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个方面。本年度报告在“广西河池市发展和改革委员会”门户网站(www.hcdrc.gov.cn)全文公开,相关事宜请与河池市发改委信息公开领导小组办公室联系(地址:河池市金城中路1号,邮编:547000;电话:0778-2307371,电子邮箱:hcsic@163.com)。

一、2015年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)落实责任,着力加强政府信息公开工作组织体系建设

我委领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全委工作的重要组成部分,成立了本委网络与信息系统安全及信息公开工作领导小组。并规定领导小组组长负责我委网络与信息系统安全及信息公开全面工作;领导小组副组长负责对我委网络与信息系统安全及信息公开工作提出具体指导意见;领导小组成员负责提供信息公开材料并对提供的材料进行安全审核;领导小组下设网络与信息系统安全及信息公开专职工作机构,机构设在河池市经济信息管理中心。落实2名工作人员专职负责政府信息公开工作,负责对自治区发改委门户网站、自治区政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我委门户网站信息发布;负责我委网络与信息系统安全具体实施工作做到职责明确,责任到人,层层落实,保证了我委政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全工作制度,着力加强政府信息公开工作长效机制建设

根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔200836号)的有关要求,积极、稳妥地推进和规范我委政府信息公开工作,制定了《河池市发展和改革委员会主动公开政府信息工作制度》、《河池市发展和改革委员会政府信息公开发布协调制度》、《河池市发展和改革委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《河池市发展和改革委员会信息公开保密审查制度》、《河池市发展和改革委员会澄清虚假或不完整信息工作制度》等相关配套制度。

(三)组织编制更新政府信息公开指南和公开目录

组织本部门编制政府信息公开指南和目录,及时准确在自治区发改委门户网站、自治区政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我委门户网站和政府信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(四)继续抓好政府信息公开载体建设,着力加强政府信息公开平台建设

我委积极加强政府信息公开平台建设,充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用河池市人民政府门户网站、河池市发改委门户网、政府信息统一平台、档案馆、图书馆等发布市委、市政府的重大决策和重要工作部署,全市经济社会发展的规划及其进展、完成情况,全市的中心工作和重大活动,以及工作中的新思路、新举措,全市举办重大节会的有关情况,市人民政府出台的相关的规章、规范性文件及与经济、社会管理和公共服务相关的政策,影响公众人身和财产安全的疫情、重大突发事件及处置情况,媒体和群众关心的社会热点问题及相关便民资料等,不断扩大便民信息范围,将发改各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

二、围绕中央、自治区和市委、市政府中心工作,努力推进政府信息公开各项工作的开展

(一)开展审批事项清理工作

一是对保留的行政审批事项,按照规范、高效、便民的要求,认真编制、修订行政审批项目操作规范及流程图,减少不必要的审批环节,优化审批流程,压缩审批承诺时限,并在市政府门户网站、政务服务中心网站和我委网站对外公开。并制定了《河池市发展和改革委员会政府投资项目审批暂行办法》、《河池市发展和改革委员企业投资项目核准暂行办法》和《河池市发展和改革委员会企业投资项目备案暂行办法》等项目审批管理制度,并以文件形式印发系统执行,为行政审批规范化、标准化管理提供保证。二是完成了取消和下放行政审批事项的内容,对保留的行政审批事项按照规范、高效、便民的要求,逐项编制操作规范及流程图,进一步优化内部办事流程,承诺办结时限在原基础上再压缩四分之一,实现单项审批事项一周内办结。

(二)改进投资项目审批、核准、备案办法

一是根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔201528号)文,我委承接自治区下放的行政审批项目1项:政府投资项目审批,包括内河1000吨级及以下泊位项目审批、基层就业和社会保障服务设施建设项目可行性研究和初步设计审批、以工代赈示范项目初步设计审批等3个子项,接到文件后,我委立即制定了接收工作方案和操作规范,同时将该审批事项纳入全区统一目录,进驻市政务服务中心集中办理。二是按照《广西壮族自治区人民政府关于全面清理规范非行政许可审批事项的决定》(桂政发201549号)文件精神,对国家、自治区设定的涉及我委的3项非行政许可审批事项进行了全面清理:取消“ 非党政机关职工集资建设住房项目立项”;将“《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案”取消,列入责任清单;将“政府投资项目审批”调整为“内部审批事项”。三是按照应减必减、能放就放的原则,除国家和自治区明确规定由市级审批核准的项目外,其余项目的审批、核准权限一律下放县(市、区),节能审查的审批权限也同步下放2015年下放政府投资项目审批权限2688小项五是切实加强行政审批事项取消和下放管理,编制了《对我委审批、核准、备案的固定资产投资项目的监管》、《对下放的政府投资项目审批的监管》、《工程建设项目招标事项的监管》、《固定资产投资项目节能评估和审查监管》等事中事后监管制度。六是对我委负责实施的行政审批事项,实行审批核准与前置要件分离。政府投资类项目和实行核准制企业投资项目,除土地、规划、环评、节能审查作为审批、核准的前置要件外,其他事项审批手续一律放在可研审批或核准后、开工前完成;企业投资建设实行备案制的项目,不设置前置条件。七是实行项目审批核准与前置要件分离,进一步减少和取消前置审批要件。政府投资项目报批可研只需提交选址意见书、用地预审意见、环境影响评价审批文件、节能审查意见4个要件;企业投资建设实行核准制的项目,除选址意见、用地预审意见、环境影响评价审批文件、节能审查意见作为项目核准的前置要件外,其他事项审批手续一律放在核准后、开工前完成;企业投资建设实行备案制的项目,不设置前置条件。

(三)行政审批符合“三集中”要求

在固定资产投资科增挂行政审批办公室牌子,牵头负责所有行政审批事项。将由我委作为实施主体的8项行政审批事项全部集中政务服务中心窗口受理和办理,窗口之外不再重复受理相关事项,真正做到“一个窗口对外”。进驻政务中心窗口办理的事项按规定公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果等。

(四)充分授权政务服务窗口

对政务服务窗口充分授权,使不需要集体讨论、专家论证的一般性审批事项在窗口受理后在规定时限内办结。其中,授予政务服务窗口“受理权、审核权、协调权、审批权、制证权、送达权”的项目共7个:企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准、属市级权限的外商投资项目核准、依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批、依法必须进行招标项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准、固定资产投资项目节能审查、企业投资项目备案、职工集资建设住房项目立项审批,占本委行政审批事项88%;授予政务服务窗口“受理权、审核权、协调权、送达权”的项目共1个,即政府投资项目审批,占本委行政审批事项12%。

(五)严格执行一次性告知、否定报备等制度

严格执行首问负责、限时办结、一次性告知、行政审批否定报备等制度,提高政务服务水平。应用全区标准化行政审批目录库,统一使用“政务服务及监察通用软件”办理行政审批事项8项,占全委行政审批事项的100%截止20151230日,政务服务中心窗口共受理行政审批事项399件,办结399件,按时办结率100%,满意率达I00%,实现零投诉。对保留的行政审批事项,按照规范、高效、便民的要求逐项编制行政审批项目操作规范及流程图,并在自治区政府信息公开平台、市政府门户网站、政务服务中心网站和我委网站对外公开。经优化,我委行政审批事项的承诺期限比法定期限缩减达75%以上。应用全区标准化行政审批目录库,统一使用“政务服务及监察通用软件”办理行政审批事项,真实、准确、实时录入审批数据,无超时办结现象,电子监察数据无异常符合要求。受理通知书、办结通知书执行率达100%

三、主动公开政府信息的情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我委按要求制定政府信息发布协调制度和澄清虚假或不完整信息制度,在公开政府信息时能够按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,保证了所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

我委政府信息公开工作始终坚持“公开、透明、高效、便民”的服务宗旨,按照“以公开为原则,不公开为例外”的政务公开原则,努力挖掘政务信息资源,深入开展“双服务”工作,积极推进行政审批和决策领域的信息公开,努力建设服务型政府,通过各种有效载体及时主动公开政府信息,为公众提供全方位、宽领域、多层次和全天候的政府信息公共服务。

2015年,共向党委政府及各类新闻媒体报送正面信息70条,其中经验问题类56条、新闻类14条。在我委门户网站累计主动公开发布信息 52条,公示行政审批和非行政审批 399 个项目;在自治区发改委网站河池子站更新信息52条。在政府信息公开平台信息更新52条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2015年,按照《政府信息公开条例》和《关于进一步规范向“一中心两馆”交送政府信息公开资料的通知》要求,委党组高度重视政府信息公开文件报送工作,指定专门机构和人员负责,建立健全了报送和责任制度,并确保报送文件不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。2015年,向政务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开窗口及查阅场所报送政府信息公开文件42份。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我委把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,按照政府政务信息公开的要求,凡是有变动、新增的信息,涉及到《条例》规定和政务信息公开有关方面的内容,我们都第一时间主动进行修改更新。

(五)重点领域信息公开推进情况。

牵头推进全市重大项目建设,按要求加大重点项目建设的信息公开力度。2015年,先后配合自治区开展重大项目督查4次,配合市委、市政府开展项目督查4次,组织开展项目督查10次,完成重大项目月报10次,实现重大项目系统滚动管理10次,完成重大项目增补调整5次,坚持做到了重大项目有月分析、季总结,并在本委网站及时公开全市重大项目建设推进情况,为市领导加快推进重大项目提供了决策和参谋,有力地加快了全市重大项目建设。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2015年我委未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2015年,我委未发生不予公开政府信息备案事项。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

在河池市发展改革委办公室和市政务服务中心综合窗口设立依申请公开接待场所,设置了查阅点,及时更新供查阅的属主动公开的政府信息。2015年,我委办公室和市政府服务中心本机关窗口共接待群众1300余人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,我委政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

我委无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

2015年,我委在政府信息公开工作中扎实做了一些工作,取得了一定的成效,但还存在着一些不足,主要表现在:政府信息公开工作规范性、时效性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待于进一步深化,政府信息公开的渠道有待进一步拓宽。

针对以上不足,我委将积极组织人员开展业务学习和培训,提高政府信息公开的准确性、及时性和规范性;进一步深化政府信息公开内容,重点加强对政府信息公开工作的组织领导;进一步拓展政府信息公开渠道,创新信息公开方式方法,努力为公众提供优质高效的政府信息。

 

河池市发展和改革委员会

2016112 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无