站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
南宁经河池至贵阳客运专线年底将全线动工建设
[来源:河池网 | 作者:记者龙隆通讯员王天赉 | 日期:2016年3月9日 | 浏览65848 次]

南宁经河池至贵阳客运专线是国家实施“一带一路”战略重点建设项目,是连接贵州及广西两个西部重要省区省会城市的重要交通纽带,是2016年国家计划新开工建设的45个重点项目前列之一。线路运营总里程约513公里,其中正线长491公里(广西境内约292公里,贵州境内约199公里,河池境内约170公里),规划建设主要技术标准:客运专线,双线,速度目标值350公里/小时;项目估算总投资798亿元,其中广西境内投资约410亿元,河池境内投资约250亿元。建设工期6年,是具有城际功能的快速、高效区际性干线铁路。该项目的建设进一步完善西南地区路网布局,打通西南腹地(川、渝)出海最便捷通道,同时可延伸连接至西北地区,对促进广西北部湾经济区及黔桂两省区经济发展,甚至对西南地区、西北地区开放发展具有重要意义。

我市高度重视该工程建设,全力配合自治区抓好该项目前期工作。去年9月底,最终确定南宁至贵阳客运专线在河池境内的走线为,荔波捞村-下南-水源-东江-龙头-都安,并在环江县西南村附近设环江站,在东江设河池站,都安县城附近设都安站。为切实加快推进可研审批工作,市委、市政府全力配合可研编制单位中铁二院开展可研修编及报批相关专题的编制工作。

截至20162月底,项目环评、用地预审、规划选址、节能、安评等专题报告已基本完成并通过专家审查,目前在组织上报国家发改委审批,计划4月底前获得国家发改委批复。项目初步设计勘测已全部完成,目前正在编制项目初步设计,力争8月底前获得国家发改委批复,年底前项目全线开工建设。

南贵客运专线动工建设,将是撬动河池今后几年固定资产快速增长的重要推手,将有效带动全市项目建设,打开我市项目建设的新局面。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无