站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 年度工作报告 >> 正文
河池市发展和改革委员会2016年政务公开和政府信息公开工作进展情况报告
[来源:办公室 | 作者:原创 | 日期:2016年9月13日 | 浏览965 次]

根据《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(河政办发〔201690号)以及市政府信息公开领导小组办公室有关工作部署,我委精心组织开展本单位政务公开和政府信息公开工作,现将2015年以来工作开展情况报告如下:

一、政务公开和政府信息公开工作概况

(一)信息公开工作机构和人员设置情况。我委领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全委工作的重要组成部分,成立了本委网络与信息系统安全及信息公开工作领导小组,并规定领导小组组长负责我委网络与信息系统安全及信息公开全面工作;领导小组副组长负责对我委网络与信息系统安全及信息公开工作提出具体指导意见;领导小组成员负责提供信息公开材料并对提供的材料进行安全审核;领导小组下设网络与信息系统安全及信息公开专职工作机构,机构设在河池市经济信息管理中心。落实2名工作人员专职负责政府信息公开工作,负责对自治区发改委门户网站、自治区政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我委门户网站信息发布;负责我委网络与信息系统安全具体实施工作做到职责明确,责任到人,层层落实,保证了我委政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全信息公开工作制度情况。根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》(河政办发〔2009290号)、《河池市政府信息公开实施细则》(河政办发〔2010309号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开保密审查制度等四项制度的通知》(河政办发〔2010321号)和《河池市人民政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》(河政办发〔201164号)等文件要求,为积极、稳妥地推进和规范我委信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作的透明度,促进依法行政,近年来,我委相应制定下发了《河池市发展和改革委员会主动公开政府信息工作制度》、《河池市发展和改革委员会政府信息公开发布协调制度》、《河池市发展和改革委员会依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《河池市发展和改革委员会信息公开保密审查制度》、《河池市发展和改革委员会澄清虚假或不完整信息工作制度》等配套制度。

(三)信息公开工作情况。2015年至今,我委共向党委政府及各类新闻媒体报送正面信息104条,其中经验类11条、调研和问题类79条。在我委门户网站累计主动公开发布信息 256条,公开行政审批和非行政审批项目 399 个,行政审批动态 6 条;在自治区发改委网站河池子站更新信息189条。在政府信息公开平台信息更新142条。在新闻宣传方面在在广西日报发表1篇;河池日报发表稿件4篇。向政务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开窗口及查阅场所报送政府信息公开文件58份。

(四)依申请公开情况。2015年至今,我委以信函的形式收到依申请公开件一件,主要涉及申请公开房产开发项目征地有关问题,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,经征求项目业主同意,在规定的15个工作日内向申请人对符合公开条件的4项申请事项进行了公开。

(五)信息公开查阅点建设及信息查阅情况。在河池市发展改革委办公室和市政务服务中心综合窗口设立依申请公开接待场所,设置了查阅点。落实经费,在本委政务服务窗口查询点增设了信息查阅设备,提供一台电脑专供群众查阅相关信息公开情况;印制办事指南等信息公开宣传资料在政务服务窗口用于发放。2015年以来,我委办公室和市政府服务中心本机关窗口共接待群众2000余人次。发放资料约600份。

(六)开展政务公开和政府信息公开专项培训情况。以集中学习和自学两种方式,不定期组织办公室、信息中心和审批办工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开相关配套制度的通知》、《河池市政府信息公开实施细则》、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开保密审查制度等四项制度的通知》和《河池市人民政府办公室关于做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等一系列政策法规进行学习,提高工作人员政策和业务水平。2015年至20167月底,共集中学习3次,通过电子政务将学习资料发相关人员自学14次。

二、重点领域信息公开工作开展情况

根据《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(河政办发〔201690),我委涉及的重点领域信息公开包括三个方面:一是加快河池社会信用体系建设,推动全市各级各类信用信息互联共享。目前此项工作由我委和市人民银行共同牵头,已制定了初步的分工方案并于201677日报市人民政府审定。同时正在收集有关政策文件、惩处案例等内容,在我委门户网站开辟专栏进行公开;二是推进负面清单试点情况的公开工作。我委于20153月牵头完成投资项目负面清单的编制,并报市人民政府审定;三是研究起草重大建设项目批准和实施信息公开相关指导意见。目前指导意见正在编制起草当中,同时,按月将重大项目月报在本委门户网站公开,包含重大项目业主、推进责任单位、项目投资量、形象进度、审批事项办理情况、存在问题等信息公开情况。

三、政务公开和政府信息公开的工作成效

(一)组织编制更新政府信息公开指南和公开目录。组织本部门编制政府信息公开指南和目录,及时准确在自治区政府信息统一平台、河池市政府门户网站、我委门户网站和政府信息公开查阅场所公开,并根据实际情况及时做好修订和更新。

(二)加强政府信息公开平台建设。我委积极加强政府信息公开平台建设,充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用河池市发改委门户网、政府信息统一平台、档案馆等发布重大决策和重要工作部署;全市经济社会发展的规划及其进展、完成情况;媒体和群众关心的社会热点问题及相关便民资料等,不断扩大便民信息范围,将发改各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

(三)围绕自治区、市委和市人民政府中心工作有序推动政府信息公开工作。一是推进部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。二是推行权力清单制度,依法向社会公开部门的责任清单和权力清单。三是对于本委承担的行政审批事项,均在在市政府门户网站、政务服务中心网站和我委网站发布操作规范,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等内容。

四、存在问题和下步打算

2015年以来,我委在政府信息公开工作中扎实做了一些工作,取得了一定的成效,但还存在着一些不足,主要表现在:政府信息公开工作规范性、时效性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待于进一步深化,政府信息公开的渠道有待进一步拓宽。针对以上不足,我委将积极组织人员开展业务学习和培训,提高政府信息公开的准确性、及时性和规范性;进一步深化政府信息公开内容,重点加强对政府信息公开工作的组织领导;进一步拓展政府信息公开渠道,创新信息公开方式方法,努力为公众提供优质高效的政府信息。
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无