站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
关于印发《河池市发展和改革委员会行政执法公示制度》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月5日 | 浏览1312 次]

河发改法规〔2016274

本委各科室:

    为贯彻落实《河池市人民政府办公室关于印发河池市行政执法公示制度实施方案的通知》(河政办发201662号),深入推进行政执法作,加快建设法治机关,结合我委实际,制定《河池市发展和改革委员会行政执法公示制度》,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

河池市发展和改革委员会

20161028

 

河池市发展和改革委员会行政执法公示制度

 

一、行政执法公示制度,是指各级行政执法机关采用一定方式,将本地区或本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正的制度。

二、公示原则

行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

三、公示内容

(一)执法主体。本委及其内设机构名称、执法权限、执法人员资格、联系方式等信息,接受社会监督。

(二)执法依据。结合本委推进部门权力清单制度工作,主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。

(三)执法权限。按照推行政府部门权力清单制度的要求,主动、及时公示本委的权力事项。

(四)执法程序。结合推行政府部门权力清单制度工作的要求,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图,并主动予以公示。

(五)执法结果。作出行政执法决定,必须依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书要全文公示。

(六)救济方式。实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。

(七)监督举报方式。主动公示接受监督举报的地址、电话等信息。

(八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

四、公示方式

行政执法公示,以本委门户网站公示为原则、其他公示方式为补充。各科室要按照规定的方式,主动公示相关行政执法信息。

(一)在本委的门户网站、办公场所公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序。

(二)行政执法决定文书除依法及时送达当事人外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,全文在本委的门户网站公示。

(三)采用适当方式告知行政管理相对人依法享有的申请听证权、陈述权、申辩权等法定权利。作出行政执法决定,要在行政执法决定文书中告知当事人如对行政执法决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(四)在本委的门户网站、办公场所公示接受监督举报方式。

(五)法律法规规章规定的其他主动公示方式。

五、工作要求

1、建立和实施行政执法公示制度是深入推进依法行政和建设法治机关、转变工作作风,优化发展环境的一项重要工作,也是年度法治政府建设考核评价的重要指标内容,各科室要高度重视,明确专门人员负责,切实将推行执法公示制度抓紧抓好,落到实处。 

2、对公示不到位、不及时的科室,责令整改,并予以通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究责任。


责任编辑:mzd

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无