站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 年度工作报告 >> 正文
河池市发展和改革委员会2016年度法治政府建设工作情况报告
[来源:审批办 | 作者:原创 | 日期:2017年2月7日 | 浏览840 次]

2016年,我委认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(桂发〔201624号)精神和市政府的要求,全面推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、2016年法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革

(1)严格执行行政审批目录。除依法保留的5项行政审批事项外,不私自设置含有审批、许可等明显带有审批性质的其他事项;无违法增加行政许可条件和程序、以备案等形式变相设定行政许可、将属于行政审批的事项转为中介服务事项、变相恢复上收已取消和下放的行政审批项目等现象发生。

(2)优化程序,限时办结。一是行政审批事项全部纳入审批办统一办理,审批办工作人员按规定进驻市政务服务中心,实行“一个窗口对外”,全委非涉密的行政审批事项全部交由窗口一口受理、统一答复。二是将投资项目的办理时间控制在7个工作日之内(其中备案在2个工作日内),2016受理申请362件,全部按期办结,实现了审批“零超时”,承诺时限比法定时限缩减达75%以上三是对列入规划、符合条件的政府投资项目,实行“两道并一道”,不再审批建议书,直接审批可研报告。四是对行政审批事项、权责事项实行清单化管理,对进驻政务服务中心的审批事项,逐项编制《办事指南》,制定《政府投资项目审批暂行办法》、《企业投资项目核准暂行办法》、《企业投资项目备案暂行办法》等工作细则,明确审批内容、申报材料、办理流程和办理时限等。五是对本委内部审批环节实行并联办理(项目核准和节能评估并联办理,审批项目可行性研究报告和节能审查并联办理),缩短审批时间。

(3)积极推进广西投资项目在线并联审批监管平台运行工作。保留的投资项目审批事项全部纳入广西投资项目在线审批监管平台, 实行“一站式”网上审批,凡是非涉密的投资项目都要求通过平台申报, 2016年,我市通过平台申报的项目共1291个,其中审批类项目953个,核准类项目16个,备案类项目322个。

(4)严格执行部门权力清单和责任清单制度,完成权力清单、责任清单的清理和权力运行流程的编制,并向社会公布。按照“法无禁止即可为”的原则,对国家和自治区相关法律、法规、产业政策等已明确禁止投资的项目,列为全市范围适用禁止投资清单,编制了投资项目负面清单《河池市禁止投资的产业目录(2016年本)》并上报市人民政府。

2.深化投资体制改革

1)根据国家和自治区对政府核准投资项目录修订情况,代市政府草拟《政府核准的投资项目目录(河池市2016年本)》,进一步缩小核准范围,下放核准权限。

2)精简审批前置条件。只保留“规划选址、用地预审、外部环境影响比较大的项目环评”作为企业投资项目核准的前置条件,其他的,从核准前的必须完成,调整为在开工前办完。对于企业投资建设实行备案制的项目,不设置前置条件。政府投资项目,除选址意见书、用地预审意见、环评、节能审查作为审批的前置要件外,其他事项审批手续一律放在可研审批后、开工前完成,变串联审批为并联审批。

()加强规范性文件监督管理

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于报送经清理后保留的招标投标有关文件目录的通知》的要求,牵头组织各县(市、区)和市直有关单位对与招标投标有关的规章和规范性文件进行清理,形成《河池市经清理后保留的招标投标有关文件目录》报经市政府审定后上报自治区发展改革委。2016年,我委没有制定规范性文件。

() 推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,起草《河池市做好2016年稳增长工作的实施意见》、《贯彻落实国家推进“三个1亿人”城镇化河池实施方案》、《2016年河池市推进新型城镇化重点工作方案》、《河池市积极推进“互联网+”行动实施方案》、《河池市推进“一带一路”建设实施方案》、《河池市贯彻落实广西打造我国西南中南地区开放发展新战略支点实施方案》和《河池市推进左右江革命老区振兴规划2016年工作要点》重大行政决策过程中,把公众参与、专家论证和集体讨论决定等作为重大行政决策的必经程序。在项目审批行政决策领域建立了“先咨询、后决策”的专家咨询制度,专家通过参与项目评审,最大限度地保障决策的科学化。

2.按要求聘请法律顾问,凡我委的行政执法、重大行政决策、普法工作等事项,均积极征求法律顾问的意见建议或邀请法律顾问参与。

()坚持严格规范公正文明执法

1.严格执行行政执法公示制度

贯彻落实《河池市人民政府办公室关于印发河池市行政执法公示制度实施方案的通知》(河政办发201662号),制定了《河池市发展和改革委员会行政执法公示制度》。按照桂政办发〔201651号和河政办发〔201662号文件规定的公示内容、公示方式等完成行政执法公示工作。

2.加强行政执法队伍建设

按照市法制办转发《关于开展全区行政执法人员专项清理工作的通知》要求,完成本委行政执法人员专项清理工作。2016年,实施行政许可的行政执法人员有1人参加了全区行政执法人员资格培训考试,考试合格。

()强化对行政权力的制约和监督

1.认真研办人大代表和政协委员提出的意见和建议

2016年,我委共承办河池市三届人大八次会议代表建议4件,建议内容涉及公路、铁路建设和城镇供水等,截止531,建议已全部按时答复,其中属于正在解决或列入规划解决的B类建议3条,已经解决的A类建议1条;共承办河池市三届政协六次会议委员提案4件,提案内容涉及电力改革、跨省经济合作产业园建设、产业发展、铁路建设等,其中19号提案关于黔桂跨省经济合作产业园建设为重点提案,截止831,提案已全部按时答复,均属于正在解决或列入规划解决B类提案。

2.积极推行行政机关负责人出庭应诉制度,本部门负责人出庭应诉形成制度化,印发《河池市发展改革委行政机关负责人出庭应诉制度》,全年无本部门作为被告的行政诉讼案件发生。

3.加强内部层级执法监督

2016年,组织开展了一次全市发展改革系统行政执法案卷评查活动,重点对各县(市、区)发展改革局和本2015实施“企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准”、“外商投资项目核准”、“ 依法必须进行招标项目的招标范围、招标方式、招标组织形式等招标内容核准”三类行政许可的执法案卷进行评查,查找行政执法工作存在的突出问题,促进公正文明规范执法,推进法治机关建设。

4.全面推进政务公开

按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,通过各种有效载体及时主动公开政府信息2016年,向党委政府及各类新闻媒体报送信息103条,其中问题类83条、调研类20条;在本委门户网站发布各类信息 175条,在自治区发改委网站河池子站更新信息96条;在政府信息公开平台更新信息24条;在广西日报发表稿件1篇;向政务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开窗口及查阅场所报送政务公开信息24条。处理依申请公开政府信息1件,按时办结1件。

()依法有效化解社会矛盾纠纷

积极参加自治区发展改革委举办的全区发展改革系统行政复议行政诉讼应诉和招标投标业务培训班,提高行政复议、行政诉讼应诉工作能力。全年无行政复议、行政诉讼案件发生。

二、存在的主要问题

法制机构建设仍然薄弱,具体从事法制工作的人员严重不足对机关工作人员的依法行政知识培训不够。

三、2017年工作打算

1.加强法制工作机构建设。充实法制工作人员,根据实际情况,有组织、有计划、分层次地对本系统行政执法人员进行法律知识和专业知识的培训,提高行政执法人员素质。

2.积极组织尚未取得行政执法人员资格的从事或准备从事行政审批、行政检查、行政处罚等行政执法工作的工作人员参加资格考试,充实行政执法队伍。

3. 加强对领导干部依法行政知识培训,通过领导班子会议学法、专题讲座等形式,加强法治教育培训。年内举办两期以上法治专题讲座,邀请市法制办和法律顾问单位有关专家、律师进行辅导。

4.继续开展行政执法案卷评查活动,指导县(市、区)发改部门完善执法程序,规范行政执法行为,减少行政复议、行政诉讼案件的发生。

5.继续发挥法律顾问的咨询论证和审核把关作用,重大行政决策及重大涉法涉诉事件听取法律顾问意见。

 

 

2017120


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无