站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 政府信息公开 >> 年度工作报告 >> 正文
2010年政府信息公开工作报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年12月7日 | 浏览3582 次]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我委一年来政府信息公开情况,从概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、收费情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况、需说明事项等七个方面,现将我委2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

根据河池市政府办公室关于政府信息公开目录编制工作的要求,我委于20083月着手开展政府信息公开工作,至今全部信息上网正常运行,在此过程中,结合本委实际,为确保政府信息公开工作的顺利进行,我委研究制定了《市发改委政府信息公开指南》、《市发改委政府信息公开目录》等文件。

我委领导非常重视政府信息公开工作,始终把信息公开作为全委工作的重要组成部分,由委分管领导重点负责,委办公室和经济信息中心负责具体实施,做到职责明确,责任到人,层层落实,保证了我委政府信息公开工作顺利开展。

我委充分利用信息资源优势,积极发挥门户网站的窗口作用,严格遵循政府信息公开原则和要求,及时准确公布相关政府信息。对重要信息,在门户网站发布的同时,利用报刊、宣传栏等传媒,及时向社会发布。

二、主动公开政府信息的情况

公开政府信息的情况按照政府信息主动公开要求,目前我委门户网站共主动公开信息3281条,网站点击率达到561万次,排在河池市市级门户网站关注排名前5名。2010年度我委共主动公开政府信息180条。

在主动公开的信息中,公共分为六大类,第一类机构概况信息5条。第二类政策法规信息15条,第三类规划计划信息10条长期规划信息,以及本委阶段性工作计划等信息。第四类业务工作信息55条,包括本单位各类业务文件、年度重点工作安排等方面。第五类行政权力信息8条。第六类其他方面信息90条。

三、依申请公开信息的情况

本委 2010年度未接到受理信息公开申请。

四、主要问题和改进措施

在一年来政府信息公开工作中,主要存在三个方面问题:

一是政府信息公开的广度和深度有待于进一步加强,积极探索惠民便民检索的新路子,满足社会各阶层对政府信息的需求。

二是作为一项政策性、原则性都很强的工作,在实际操作中如何准确把握信息公开要求、又符合《保密法》规定,这尚需要加大工作力度,认真学习研究,提高新信息公开的及时性和准确性。

三是在工作机制上有待于进一步完善,保证信息公开工作的高效运作,为民谋利。

五、为此下一步要有针对地加强薄弱环节的建设,进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量,重点抓好三个环节:

一是要进一步拓展信息公开内容,不断扩展政府信息公开事项、范围和形式,为市民提供更加方便快捷的信息公开服务。

二是要围绕全市发展重点、热点,切实从发挥部门职能上下功夫,积极推进政府信息公开向纵深发展不断提高部门政府信息的时效性和准确性。

三是要从机制上下功夫,加强学习,提高认识,加强信息编辑、收集、上传工作机制,完善信息公开保障、奖励和考核机制,妥善处理好公开与例外、公开与保密之间的关系,为政府信息公开工作提供有力支撑。

 

五、联系方式

联系机构:河池市发展和改革委员会办公室

联系方式:0778-2284319

联系机构:河池市经济信息中心

联系方式:0778-2300272

传真:0778-2201040

电子邮箱:hcsic@163.com

                

                         河池市发展和改革委员会

                             20101120

 


责任编辑:qj

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无