站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 发改文库 >> 本委文件 >> 正文
加快推进富民强市新跨越 为建设幸福河池而努力奋斗
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年12月9日 | 浏览12246 次]

——在中国共产党河池市第三次代表大会上的报告

蓝天立 2011829

 

 

                                                                                                                                                

各位代表、同志们:

中国共产党河池市第三次代表大会,是在河池全面建设小康社会关键时期召开的一次盛会,是承前启后、继往开来的重要会议。大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾总结市第二次党代会以来的工作,明确我市未来五年的奋斗目标和发展举措,选举产生中国共产党河池市第三届委员会和中国共产党河池市第三届纪律检查委员会,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,加快推进富民强市新跨越,为建设幸福河池而努力奋斗。

现在,我代表中国共产党河池市第二届委员会向大会作报告,请予审议。

一、加快发展、科学发展、跨越发展的五年

市第二次党代会以来的五年,是河池应对重大挑战、经受重大考验、战胜重大困难、取得重大成果的五年。五年来,面对复杂多变的形势,面对改革发展的艰巨任务,面对人民群众的热切期盼,我们始终坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,埋头苦干,奋力追赶,集中力量办成了一系列大事、实事,解决了一系列急事、难事,胜利完成了十一五规划和市第二次党代会提出的各项目标任务。

五年来,我们开拓创新,与时俱进,科学发展思路更加清晰。认真学习领会科学发展观要求,不断加深对河池发展规律的认识,积极探索符合河池实际的发展道路,形成了越是后发展欠发达地区越要坚持科学发展,越是后发展欠发达地区越要高起点、高标准、高质量发展,越要重民生、重生态、重长远,越要大开放、大合作、大跨越的发展理念,明晰了以资源换产业的发展思路,确立了建设新型产业基地,打造生态民族文化名城的发展目标,作出了富民强市新跨越的重大决策。全市上下对科学发展观的认识有了新的飞跃,各级党委政府领导科学发展的能力有了新的提升,广大干部群众推动科学发展的行动更加自觉、实践更加丰富、成效更加突出。

五年来,我们扩张总量,转变方式,科学发展水平明显提升。始终坚持发展第一要务,着力扩张经济总量,不断提升发展质量,推动了全市经济社会又好又快发展。十一五期间,实现地区生产总值、财政收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入等十四个指标翻番。有色金属产业产值超百亿元,产业链延伸迈出了可喜步伐;龙滩水电站一期工程竣工发电,水电开发有序推进;旅游业驶入发展快车道;优质饮用水、酒业等新产业发展迅速。基础设施建设掀起新的高潮,五年累计完成固定资产投资超千亿元,是十五期间的3.4倍。在建高速公路达276公里,河池机场、红水河黄金水道建设扎实推进,水陆空立体交通体系初步形成。城东城西主干道建成通车,中心城区框架进一步拉大,城区面貌大为改观;各县(市)城区建设各具特色,面貌焕然一新;新农村示范建设逐步走出了新路子。在全区率先完成了中心城区和十个县(市)污水处理和生活垃圾处理设施建设,森林覆盖率、空气环境质量优良率等指标均居全区前列,山青水秀生态美成为河池的优势。

五年来,我们科学决策,积极应对,驾驭复杂局面的能力显著增强。在复杂的发展环境中,我们时刻保持清醒头脑,抓住重点,把握关键,牢牢掌握工作的主动权。面对国际金融危机的严重冲击,我们坚决贯彻落实中央和自治区一系列扩内需保增长的决策部署,积极应对,抢抓机遇,确保了经济平稳较快发展。面对各种约束性指标的制约,我们坚定信心,全力以赴,完成了十一五节能减排等目标任务。面对多发频发的各种自然灾害,我们广泛动员,组织各级党组织和广大干部群众,以最快的速度开展应急救援、抢险救灾、转移安置群众,成功战胜了百年一遇的雨雪冰冻灾害、百年一遇持续10个月的严重旱灾、五十年一遇的特大洪涝灾害、连续发生的地震地质灾害等,最大限度减少了人民群众的生命财产损失。面对各种突发事件,我们迅速反应,科学决策,妥善处置,确保了社会和谐稳定。

五年来,我们以人为本,突出民生,人民生活持续改善。积极出台改善民生的新举措,逐年加大民生领域投入力度。坚持每年办好十件民生实事,办妥了一批惠民好事。圆满完成都安大化大石山区基础设施建设大会战、环江毛南族自治县人口较少民族项目建设,顺利推进大石山区人畜饮水工程建设大会战,全面实施岩滩水电站库区移民遗留问题处理规划,人民群众生产生活条件明显改善。多管齐下推进扶贫工作,5年累计25万人脱贫。教育、卫生、文化、体育、医疗、人口计生等公共服务体系逐步完善。城乡低保标准持续提高,基本实现应保尽保。保险、救助、优抚安置等社会保障体系覆盖面不断扩大。金融业对河池经济社会发展支持力度不断加大。创新保障性住房建设模式,低收入家庭住房保障体系初步建立。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入连续五年保持两位数增长,城乡群众生活质量不断提高。

五年来,我们固本强基,凝心聚力,党的建设更富生机活力。强化理论武装,党员干部的宗旨意识进一步增强。深入开展继续解放思想大讨论、学习实践科学发展观活动,全面推进创先争优活动,涌现出都安地苏乡大定村党总支、人民健康好卫士蓝云等一批先进基层党组织和优秀共产党员。全面加强农村、机关、社区和两新组织等基层党组织建设,推行党务公开和党内关爱机制,各级党组织和广大党员的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。基层党组织应急机制、民族文化促党建机制和党企双挂等机制在促进科学发展中发挥了重要的作用。创新开展远程教育站点星级化管理,形成了学、比、赶、超的新局面。实施阳光选人用人工程,干部选拔任用的透明度和公信度明显提高。深入实施人才强市战略,形成了人尽其才、才尽其用的良好局面。坚持阳光换届、公道换届、和谐换届,圆满完成了县(市、区)、乡镇换届工作。大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造了风清气正的发展氛围。支持人大、政协履行职责,注重发挥统战、群团组织作用,社会主义民主政治和法制建设全面加强,军政军民团结、民族团结的大好局面进一步巩固。

五年来,我们还荣获了全国民族团结进步模范集体、全国东西扶贫协作先进单位、自治区平安市、自治区招商引资工作先进市、自治区人口计生工作先进市、自治区双拥模范城等多项国家级、自治区级荣誉称号,连续获得第六、七届南珠杯优秀城市奖。世界地质公园、世界长寿之乡、中国优秀生态旅游城市等品牌,有力提升了河池的知名度、美誉度,拓展了河池发展的新空间、新平台!

同志们!我们五年来所取得的成就,是上级党委政府正确领导的结果,是历届班子打下坚实基础的结果,是全市各级党委、人大、政府、政协凝心聚力,团结带领各族人民努力拼搏、昂扬奋进的结果。在此,我谨代表市委第二届委员会向全市广大党员干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,驻河池部队、武警官兵,离退休老同志,向所有关心支持河池发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

五年的探索和实践,我们积累了在复杂局面下推进又好又快发展的宝贵经验。

——必须始终坚持加快科学发展不动摇。我们以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量,保持和扩大了良好发展势头,好中求快、快中求好、又好又快,在加速扩量中转方式调结构、提质量增效益,努力实现跨越发展。

     ——必须始终坚持解放思想不停步。我们更新观念,实事求是,以深化改革破除发展障碍,以创新思路破解发展难题,以大开放、大合作推动大发展,赢得了发展先机,党建、生态文明、城乡风貌改造等多项工作走在全区甚至全国前列。

     ——必须始终坚持艰苦奋斗不懈怠。我们正视后发展欠发达的基本市情,始终保持昂扬向上的精神状态,自觉践行六戒,牢记使命,励精图治,竭尽全力,埋头苦干、拼命实干,各种工作取得了新成效。

     ——必须始终坚持改善民生不松劲。我们牢固树立以人为本、执政为民理念,把改善民生作为加快科学发展的出发点和落脚点,从扶贫工作到库区建设,从改善学生的营养餐到实施安居工程,千方百计解决好群众的所急所盼,促进了和谐发展。

     ——必须始终坚持团结和谐不折腾。我们充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,营造了心齐、气顺、风正、劲足的和谐环境,各级党组织的执政能力和领导水平不断提高。四家班子始终心往一处想、劲往一处使,凝聚了干事创业的强大合力,有力推动了科学发展。

     在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到存在的差距和不足:经济总量小,人均水平低;发展速度不够快,增长后劲不够足,城乡基础设施仍然比较落后,发展环境仍需进一步改善;影响社会和谐的不稳定因素依然不少,安全生产形势依然严峻,节能减排的压力依然很大;党的建设还存在一些薄弱环节,执政能力建设仍需进一步加强。这些都需要我们在未来五年认真加以解决。

          
首页 [1] [2] [3] [4] 下一页 尾页

责任编辑:qj

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无